Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69

(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Блочная котельная, газовые и паровые котлы, а так же другое котельное оборудование от компании Вемиру (Москва)

Измерение сопротивления изоляции

Купить противопожарные двери по действительно низкой цене — это вполне реально!

Отходы производства и загрязнение окружающей среды

До сих пор мы рассматривали влияние на окружающую среду ресурсов, необходимых для производства упаковки из бумаги и картона. Столь же сильное беспокойство с точки зрения экологии и возобновляемости ресурсов вызывают отходы производства упаковки и ее утилизации после использования.

Выбросы в атмосферу

Мы уже отмечали, что при сгорании ископаемого топлива в атмосферу выделяется СО2, и это считается одной из основных причин парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению. Немногим более 50% волокнистых полуфабрикатов для производства бумаги и картона получают из целлюлозы, при производстве которой обеспечиваются энергетические потребности за счет биомассы. Следовательно, основное вещество, выбрасываемое при этом в атмосферу, это нейтральный, с позиций Киотского протокола, СО2. При изготовлении древесной массы механическим способом из древесины и макулатурной массы используется энергия ископаемого топлива.

И печатники, и изготовители упаковки, и ее потребители — все используют электроэнергию, и в зависимости от ее источников их можно оценивать по количеству СО2, образующегося в результате производства электроэнергии. Многие фирмы ведут большую работу по уменьшению воздействия транспортировки на окружающую среду. Снижение энергопотребления в этой области сопровождается уменьшением объемов газообразных отходов, связанных с потреблением ископаемого топлива.

Получение энергии из ископаемого топлива приводит к образованию углекислого газа (СО2), двуокиси серы (SO2) и оксидов азота (NOx). Скопление этих газов в атмосфере может вести к выпадению «кислотных дождей», наносящих вред растительности и водоемам. Количество вредных веществ, выделяющихся из этих газов, может быть рассчитано в килограммах на тонну выпускаемых изделий.

К снижению выбросов в атмосферу ведет использование природного газа как наиболее предпочтительного ископаемого топлива и когенерация электроэнергии в ТЭЦ. В отдельных регионах предприятия получают электроэнергию от ГРЭС, не дающих выбросов газа в атмосферу.

Получение целлюлозы по сульфатному способу приводит к образованию дурно- пахнущих серосодержащих газов (метилмеркаптана и др.), присутствие которых даже в небольших количествах ощущается вблизи таких предприятий. Данные по охране окружающей среды на целлюлозно-бумажных комбинатах свидетельствуют, что работа по сокращению этих выбросов ведется постоянно. Эти дурнопахнущие газы можно сжигать в котлах для регенерации энергии, а отводимые газы пропускать через щелочные скрубберы. К прочим нежелательным выбросам в атмосферу относятся сажа (частицы углерода) и газопылевые выбросы содорегенерационных котлов (СРК) — которые можно удалять с помощью электростатических пылеуловителей (электрофильтров).

Полиграфическая промышленность вынуждена была уменьшить выбросы в атмосферу органических веществ, образующихся при высыхании лаков, покрытий и красок на основе растворителей. Все шире применяются краски на водной основе. В отчете по защите окружающей среды приведен пример работы установки для нанесения печати на складные картонные коробки: «...для увлажнения офсетной печатной пластины при печати офсетным способом было достигнуто 40%-ное сокращение использования изопропилового спирта. Это было достигнуто установкой оборудования для обработки пресной воды методом обратного осмоса и использования более безопасных химических веществ для уменьшения поверхностного натяжения раствора для увлажнения пластины».

Сточные воды

Воду после использования на целлюлозно-бумажных предприятиях собирают. Часть технологической воды сразу же подвергается очистке в системах локальной очистки (например, оборотная вода, содержащая волокно, наполнители и растворенные химические вещества из мокрой части бумагоделательной машины).

Сточные воды обрабатывают, делая их пригодными для повторного использования или сброса, который обычно производится не непосредственно в природные водоемы, а через систему общезаводской очистки стоков (канализации). Сбросы сточных вод регулируются особыми нормативными актами. В европейских странах действуют нормы, соответствующие директиве ЕС о комплексном предотвращении и контроле загрязнений окружающей среды (IPPC, Integrated Pollution Prevention and Control).

Содержание загрязнений в сточных водах зависит от типа предприятия и используемых технологических процессов, которые могут включать получение целлюлозы или древесной массы, отбелку, очистку макулатуры, ее обесцвечивание, изготовление бумаги и картона, нанесение на них меловального покрытия и т. п. В сточных водах могут содержаться волокна, мелкие волокнистые и другие твердые частицы (например, частицы коры, наполнителей и минеральных пигментов), а также коллоидные соединения (крахмал и растворимые неорганические соли). Сточные воды целлюлозно-бумажного комбината могут содержать лигносульфонаты, гемицеллюлозы, хлорорганические вещества после отбелки, растворимые органические высокомолекулярные жирные кислоты и продукты их превращений.

Сточные воды обрабатывают для достижения приемлемых параметров, в частности:

• по общему содержанию взвешенных сухих веществ (ВВ, TSS), так как эти вещества могут формировать осадки в природных водоемах;

• по биологическому потреблению кислорода (БПК) — необходимо удалить вещества, конкурирующие за кислород с гидробионтами, например рыбой;

• по химической потребности в кислороде (ХПК), так как медленно разлагающийся органический материал также конкурирует за кислород с другими организмами;

• по общему содержанию фосфора (Р), который представляет собой нутриент, и если его концентрация возрастает, то в водоемах развиваются водоросли и другие микроскопические формы жизни, которые, в свою очередь, препятствуют поглощению кислорода и проникновению света в воду;

• по общему содержанию азота (N) — аналогично фосфору;

• по температуре, которая у сточных вод должна регулироваться;

• по адсорбируемым органическим галогенсодержащим соединениям (АОХ), так как этот параметр относится к любому органическому хлору, присутствующему в сточных водах вследствие процесса отбелки с использованием молекулярного хлора или гипохлорита, хотя некоторое его количество присутствует в естественном виде в самой древесине.

Последний параметр не является следствием токсичности всех соединений хлора. Это важный момент, так как наиболее часто применяемым в настоящее время для отбелки целлюлозы в мире соединением хлора является его двуокись, а побочными продуктами — простые соединения, неустойчивые в условиях окружающей среды и аналогичные встречающимся в природных условиях.

Частицы взвешенных веществ удаляются осаждением или флотацией, которым может способствовать коагуляция и флокуляция. Снижение БПК может происходить естественным путем в неглубоких отстойниках, хотя это и занимает значительное время. Для ускорения процесса применяется аэрация и системы биологической очистки. Процесс уменьшения ХПК происходит быстрее при добавлении активного ила с бактериями, разлагающими органические соединения.

Обработанные стоки подвергают отстаиванию, после чего часть ила извлекают для повторного использования, а остальную часть удаляют в виде твердых отходов.

Последние достижения в этой области облегчают реализацию на целлюлозно-бумажных комбинатах оптимально-замкнутых систем водопользования, где применяется сочетание биотехнологических методов (в установке биологической очистки), аэрации и, в некоторых случаях, мембранного фильтрования (ультрафильтрация через полупроницаемую мембрану). Такую технологию называют биореакторной (термофильно-мембранной).

При использовании другой технологии получения древесной массы сточные воды разделяют так, что 20% подвергается биологической обработке, а остальные выпаривают и конденсируют в установке, использующей вторичное тепло процесса рафинирования химико-термомеханической массы. Это позволяет повторно использовать 93% сточных вод: 4% используются в термохимическом восстановлении, а оставшиеся 3% направляются в установку биологической очистки.

Существенные достижения наблюдаются в снижении уровней основных показателей сточных вод (данные по Европе приведены в табл. 2.2).

Таблица 2.2. Снижение параметров сбросов сточных вод целлюлозно-бумажных комбинатов в 1991-2000 гг.

ПараметрУменьшение в 1991-2000 гг., %
БПК70
ХПК66
АОХ90

Нормативные акты не должны основываться на произвольных стандартах по БПК, общего содержания взвешенных веществ, и т. п. При разработке стандартов по нетоксичным параметрам сточных вод целлюлозно-бумажных комбинатов необходимо учитывать местные условия и экологические аспекты. Заданные уровни должны учитывать кратковременное и долговременное воздействие на окружающую среду, что особенно касается прибрежных вод и эстуариев из-за динамичности этих объектов.

Так, один морской биолог, изучавший специфическую среду эстуариев в течение 30 лет, пришел к выводу, что изменения, происходящие в распределении и преобладании различных видов, могут быть ошибочно приписаны действию сбросов картонажной фабрики в соответствующий период. Он обнаружил, в частности, что колония одного вида может переместиться в результате действия шторма. Без наличия таких знаний гибель живых организмов могла быть связана с выбросом сточных вод. Другой пример — уничтожение процветающей колонии хищником. В этом случае также в исчезновении могут обвинить промышленное предприятие. Вывод этого исследования состоит в том, что наблюдения необходимо вести регулярно в течение длительного периода, поскольку заключения, основанные на случайных кратковременных наблюдениях, могут вводить в заблуждение.

Известно, например, что влияние на окружающую среду остатков целлюлозы менее заметно при сбросе в открытое море по сравнению со сбросом в мелкие озера и реки. Окружающей среде не принесет пользу аэрация с помощью насосов, использующих электроэнергию, которую в большинстве случаев получают из ископаемого топлива. Те же эффекты разбавления, дисперсии и аэрации могут быть достигнуты в естественных условиях под действием ветров, приливов и отливов.

Твердые отходы в бумажной промышленности

К твердым отходам целлюлозно-бумажных предприятий относят:

• избыточный активный ил после обработки сточных вод;

• шламы систем регенерации сульфатцеллюлозных заводов;

• древесная кора (биологическое топливо или почвоулучшитель);

• осадки после промывки и фильтрования взвеси целлюлозы на сетчатых филь трах;

• отходы систем нанесения меловальных покрытий;

• отходы печатной краски и минеральных наполнителей макулатуры после обесцвечивания (деинкинга);

• отходы переработки макулатуры, которые могут содержать пластики, металлические скобки и скрепки и т. п.

По данным CEPI за период 1990-2001 гг. было достигнуто снижение количества захораниваемых на свалках твердых отходов примерно на 15%. Главным образом это произошло за счет увеличения количества отходов, используемых для изготовления компоста и в строительных (насыпных) работах. Основной метод утилизации отходов предприятий — это их использование в качестве топлива. Кору используют как топливо или почвоулучшитель.

Идет поиск и других путей использования отходов (примером может служить извлечение пигмента покрытия и повторное его использование в качестве наполнителя при изготовлении бумаги).