Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Чаровница: Косметика Чаровница - магазин

Достойный капитальный ремонт квартиры от профессионалов. Доступные цены.

Рост производства и потребления бумаги и картона

  • Непрерывный рост мирового производства и душевого потребления бумаги и картона в условиях глобализации рынков и промышленности, усиления вертикальной и горизонтальной интеграции.
  • Рост цен на энергоносители.
  • Вступление в силу Киотского протокола и резкое повышение роли биотоплива. Расширение применения биотоплива.
  • Дефицит древесины в Европе.
  • Ускоренное развитие ЦБП в Китае и Бразилии; на очереди Индия.
  • Рост использования вторичных (рекуперированных) волокон — макулатуры (в Запад ной Европе в 2004 г. оно превысило использование первичных волокон, Китай импортирует из США и Западной Европы миллионы тонн макулатуры и макулатурной массы).
  • Развитие плантаций ускоренного роста.
  • Осознание негативной роли незаконных рубок как глобального фактора.
  • Усиление межсекторальных связей между основными направлениями комплексной глубокой переработки древесины — процессами глубокой механической, глубокой химической и энергетической переработки.
  • Возрастание использования продуктов глубокой механической переработки древесины (новых видов композиционных материалов — плит OSB, деревянных двутавровых балок и т. д.).
  • Реализация в Северной Америке программы «Agenda 2020» и разработка «Стратегической технологической платформы развития лесного комплекса ЕС до 2030 г.», одно из основных направлений которой — биорефайнинг.

Рассмотрим более подробно некоторые из этих положений.

Резкое повышение цен на энергию явилось одной из многочисленных проблем, с которой в 2005-2006 гг. продолжала сталкиваться европейская бумажная промышленность. Это ослабило позиции европейской бумажной промышленности по сравнению с большинством ее мировых конкурентов. Новым стимулом для промышленности послужила «Директива о торговле выбросами», принятая в январе 2005 г. в целях сокращения потребления ископаемых видов топлива. Введение новой системы приведет к повышению цен на электроэнергию в Европе. Ожидается, что некоторые корректировки в квотах на выбросы диоксида углерода, которые были выделены странам и конкретным отраслям промышленности, позволят лучше приспособиться к последним изменениям.

Источником озабоченности для европейской ЦБП является и новая политика ЕС в области использования возобновляемых энергоносителей, принятая в 2005 г. СЕПИ считает, что эта политика, а также субсидии, предоставляемые странами сектору производства энергии на базе древесины, создают несправедливую конкуренцию на рынке основного сырья бумажной промышленности, и выражает беспокойство по поводу сокращения запасов волокна по приемлемым ценам. В связи с этим СЕПИ создала рабочую группу по возобновляемым источникам энергии, которая в 2005 г. подготовила материал для Плана действий ЕС в отношении использования биомассы.

Одним из важнейших последних изменений в законодательстве ЕС, регулирующем производство, стала новая политика в отношении химических веществ (REACH, Registration, Evaluation, Authorisation of Chemicals — «Регистрация, оценка, разрешение химических веществ»). Основная ее цель состояла в обеспечении безопасного использования продукции химической промышленности. Хотя в целом воздействие REACH на промышленность будет, безусловно, значительным, на основное сырье бумажной промышленности, а именно на целлюлозу и рекуперированную бумагу, правила о регистрации в настоящее время не распространяются.

Лесной комплекс мира. Являясь частью мировой экономической системы, лесной комплекс имеет в то же время свои специфические особенности, связанные, прежде всего, с основными достоинствами древесины как уникального природного сырья — воспроизводимостью и экологическим совершенством при достаточно широком варьировании свойств.

Мировые рынки лесных продуктов. В 2005 г. в мире было заготовлено свыше 4 млрд м3 древесины. Около 50% древесины использовалось для получения энергии (прежде всего, в развивающихся странах). По данным ФАО ООН, в мире используется 1,8 млрд м3 древесного топлива и древесного угля, причем для двух миллиардов человек — это основной вид энергии (Индия - 280, к 2020 г. - 400 млн м3; Африка - 600, к 2020 г. - 800 млн м3).

Древесина — конструкционный материал. Древесина — это великолепный конструкционный материал, по своему жизненному циклу максимально вписывающийся в концепцию устойчивого развития. Именно поэтому древесина должна перерабатываться прежде всего в разнообразные деревянные конструкции — строительные и др.

Древесина и ЦБП. Та часть древесины, которая не может быть использована как конструкционный материал, должна использоваться как сырье для целлюлозно-бумажной промышленности — балансы и технологическая щепа.

Древесина и биотопливо. Та часть древесины, которая не может быть использована как конструкционный материал и сырье для ЦБП, является биотопливом. Использование в качестве биотоплива древесины — ее наименее квалифицированное направление использования.

Композиты. За последние 15-20 лет во всех направлениях переработки древесины произошла революция, связанная с переходом к производству новых поколений целлюлозных композиционных материалов (органоминеральных ЦКМ в ЦБП, плит OSB и МДФ, энерго-пеллет).

Киотский протокол и ЦБП. Вступление в силу Киотского протокола через 90 дней после его ратификации Россией существенно изменило роль лесного комплекса России и ее ЦБП в глобальном контексте.

Влияние Китая. В Европе и Северной Америке в 2004-2007 гг. выводятся мощности по производству 6 млн т/г писчепечатных видов бумаги (P&W). В Китае за период 1995-2008 гг. мощности по производству бумаги Р& W возрастают на 30 млн т/год. Аналогичная ситуация и с тароупаковочными видами картона, по которым на фоне выведения мощностей в Западной Европе в Китае в 2004-2008 гг. вводятся мощности на 10 млн т/г.

Расширение межсекторальных связей внутри лесного комплекса:

  • целлюлозно-бумажная промышленность (глубокая химическая переработка);
  • лесохимическая переработка (биорефайнинг) древесины (уголь, этанол, биопрепараты) и отходов ЦБП (сульфатного лигнина, таллового масла, лигносульфонатов);
  • глубокая механическая переработка — использование древесины и композитов на ее основе как конструкционных материалов (в строительстве для деревянного домостроения, в мебельной промышленности и т. д.);
  • энергетическая переработка (использование древесины как биотоплива).
  • Биорефайнинг — это комплексная глубокая химическая переработка древесины с превращением ее основных компонентов в товарные продукты с высокой добавленной стоимостью (как много-, так и малотоннажные).
  • Лесной комплекс и устойчивое развитие. Лесной комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность занимают особое положение не только в проблеме глобального изменения климата. Лесной комплекс реально становится первым комплексом мировой экономики, практически полностью вписывающимся в концепцию устойчивости мирового развития. В июне 2006 г. Международным советом ассоциаций лесной и бумажной промышленности (ICFPA, International Council of Forest and Paper Associations) было подписано Соглашение об устойчивости. В этом соглашении члены Совета заявили о своей приверженности принципам устойчивого развития и взяли на себя обязательство сотрудничать с другими заинтересованными сторонами в целях обеспечения того, чтобы экологическими, социальными и экономическими выгодами, источниками которых являются природные ресурсы, могли пользоваться нынешнее и будущие поколения. Мировая лесная промышленность обязалась неуклонно повышать свою устойчивость путем осуществления деятельности в следующих ключевых областях:
  • поощрение устойчивого лесопользования во всем мире;
  • борьба с незаконными рубками;
  • поддержка и поощрение рекуперации бракованных и бывших в употреблении изделий из бумаги и древесины;
  • обеспечение уважительного отношения к окружающей среде;
  • сохранение и улучшение ресурсной базы промышленности;
  • решение проблем, связанных с глобальным изменением климата, и задач в области энергоснабжения;
  • инвестирование в рабочую силу и местное развитие.

В июне 2007 г. в Шанхае был представлен первый годовой отчет о реализации «Соглашения об устойчивости». Среди компаний, подписавших данное Соглашение, представлены крупнейшие глобальные компании, успешно работающие в настоящее время в России (IP, SCA и др.).

Существенное влияние на целлюлозно-бумажную промышленность оказывает политика в области охраны окружающей среды. На большинстве производственных объектов уже действуют высокие стандарты охраны окружающей среды, в том числе процедуры экологической сертификации. В целом необходимо уделять значительно большее внимание тому, как общественность воспринимает целлюлозно-бумажную промышленность, и более широко пропагандировать устойчивый характер ее деятельности в целях повышения общей конкурентоспособности. Многие потребители древесины в Центральной Европе требуют, чтобы продаваемая им древесина заготавливалась в лесах, сертифицированных на предмет устойчивого лесопользования. Кроме того, серьезное внимание в настоящее время стало уделяться проблеме незаконных рубок. В целях борьбы с незаконными рубками европейская бумажная промышленность на Конференции министров, проведенной на эту тему в 2005 г. в Санкт-Петербурге, предложила новый кодекс поведения, который решительно осуждает незаконные рубки и торговлю незаконно заготовленной древесиной.

Энергосбережение как путь повышения конкурентоспособности ЦБК. Используя для производства бумаги и картона только половину от массы древесины, ЦБК могут (за счет другой половины) не только обеспечить свою энергонезависимость, но и стать производителями биотоплива и многих новых ценных продуктов. Высокие цены на энергоносители делают производство энергии на базе древесины с экономической точки зрения все более привлекательным. Одним из последствий этого стало усиление конкуренции за сырье и последовавшее резкое увеличение цен для некоторых отраслей промышленности. В январе 2007 г. в Женеве UNECE/FAO Timber Section была организована специальная рабочая встреча на тему «Мобилизация древесных ресурсов» {Mobilizing Wood Resources).

Киотский протокол и Западная Европа. По данным Европейской Комиссии реализация энергетической программы, базирующейся на использовании воспроизводимых источников энергии, потребует для стран ЕС в 2010 г. дополнительно 167 млн м3 биотоплива (по более поздним данным — свыше 200 млн м3). Реализация энергетической программы использования биотоплива в Европе заставляет по-новому взглянуть на перспективы развития лесного сектора России с расширением экспорта продукции глубокой переработки древесины.

В апреле 2007 г. в Брюсселе были опубликованы материалы по глобальному изменению климата и решение ЕС к 2020 г. сократить выбросы парниковых газов на 20%. Кроме того, вопрос глобального изменения климата был вынесен на встречу «большой восьмерки» и на заседание Совета Безопасности ООН.

Вторичные волокна и биотопливо. Лесная и бумажная продукция является частью единого экоцикла, основанного на фотосинтезе возобновляемой древесной биомассы из воды, диоксида углерода, питательных веществ и солнечной энергии. Однажды использованные и собранные по отдельности деревянные и бумажные изделия начинают свою новую жизнь в качестве вторичного сырья — макулатуры (вторичные волокна) или биотоплива.

Отходы лесного комплекса. Современный лесопромышленный комплекс — составная часть глобальной экономики, и управление отходами в лесопромышленном комплексе осуществляется на глобальном, национальном и региональном уровне.