Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Печать и производство этикеток

Печать этикеток выполняется на печатных машинах с листовой или рулонной подачей с помощью практически всех существующих печатных процессов. Тип машины и используемой технологии печати определяется следующими факторами:

  • наличие особых требований к этикетке или печати;
  • наличие и количество заготовок этикеток;
  • характеристики и качество печати;
  • количество цветов;
  • возможность осуществления последующих технологических операций (вырубки, тиснения, нанесения металлической фольги, ламинирования, измельчения обрезков и т. д.) в линии или на отдельном оборудовании;
  • способ транспортирования этикеток на линии розлива (бутилирования) или фасования (в разрезанных рулонах, «в размер» или в пачках, высеченных в нужную форму).

Помимо традиционных способов печати, применяемых для получения этикеток с предварительной нанесенной печатью — высокой печати (ротационный или полуротационный режимы), флексографии и УФ-флексографии, трафаретной, офсетной (литографической) и глубокой печати, горячего и холодного фольгирования, — при изготовлении этикеток используется ряд специальных способов для печати изменяющейся информации. К ним относят термопечать, лазерную и струйную печать, а также цифровую полиграфическую печать («цифровой офсет»).

Традиционные способы печати этикеток подразделяют в зависимости от расположения несущих типографскую краску печатающих элементов на печатной пластине или цилиндре (печатной форме) по отношению к пробельным элементам (без краски). Если печать выполняется с помощью покрытой краской выступающей поверхности печатной пластины или цилиндра, то печатающие элементы формы выше пробельных участков и такая технология называется высокой печатью. Флексография (флексографский способ печати) является разновидностью высокого способа печати и отличается в основном тем, что печатная форма делается из полимерных материалов. Поскольку полимерная форма эластичная и гибкая, то флексографский способ обеспечивает хороший результат даже при печати на не очень ровной или искривленной поверхности.

Печатные процессы, при которых краска находится в углублениях вытравленной или гравированной поверхности, называют глубокой печатью. К ним относят гравирование и ротогравирование (ротационную глубокую печать). Процесс печати с плоской печатной формы, рельеф на которой получен химическим путем, называют плоской печатью. Для печати этикеток чаще всего применяют технологию плоской печати (офсетную печать).

Все эти технологии печати претерпели в последние годы изменения, позволившие улучшить качество, цветопередачу и скорость печати. Какую-либо технологию признать самой лучшей невозможно — каждая из них позволяет осуществлять высококачественную печать на экономически обусловленных скоростях и придать определенные свойства отдельному изображению или готовой этикетке в целом (однородность или яркость цветов, толщину красочного слоя, четкость отпечатка, качество передачи полутонов, текстуру и тактильные свойства этикетки и т. д.). Некоторые технологии могут обеспечить различные специальные эффекты, в частности, использование красок с добавками (запахами духов, фруктовых или других ароматов), стирающихся красок, а также красок, меняющих цвет при изменении температуры. Рельефные элементы, например, шрифт Брайля, могут содержать информацию о продукте, включая необходимые предупреждения.

Вместе с тем ни один из указанных способов не позволяет экономично решать важную для рынка задачу, а именно печать изменяемой информации — штрих-коды, коды партии и даты, порядковые номера изделий, цену и/или массу изделия, а также печать малых партий таких этикеток в тех случаях, когда время печати относительно невелико по сравнению со временем переналадки машины. Для ее решения были разработаны разные методы электронной печати изменяющейся информации или малых партий этикеток. Некоторые из них реализованы в линии с механическими прессами, печатающими постоянное изображение, другие — с помощью автономного оборудования или путем добавления изменяющейся информации на этикетку вне линии.

В последнее время для печати полноцветных и малых партий одноцветных этикеток стала использоваться цифровая печать, при которой изображение создается компьютером. В конце 2002 г. в мире использовалось около 200 цифровых прессов для печатания этикеток.

Ниже мы кратко рассмотрим основные технологии и способы печати.

Высокая печать

Высокая печать

Рис. 4.4. Высокая печать.

Высокую печать начали применять для печати этикеток еще в XVII—XIX вв., и до сих пор она остается основной технологией для качественной печати первичных и вторичных самоклеящихся этикеток. В современной высокой печати (рис. 4.4) для изготовления печатной формы используют не только металл, но и светочувствительные полимерные материалы, на которых фотографическим или прямым методом создается рельефное изображение (красконесущая поверхность). После экспонирования для получения изображения и свободных от него участков такая печатная форма обрабатывается в специальном промывочном растворе.

Затем форму (пластину с рельефным изображением) располагают вокруг формного цилиндра и помещают в печатную машину. При печати липкую краску наносят валиком на поднятую поверхность, и краска под действием давления переносится на основу этикетки в виде красочного изображения.

К машинам для высокой печати рулонных этикеток, используемым прежде всего для производства самоклеящихся этикеток, относятся узкорулонные (200, 250, 360, 400 или 450 мм) машины, которые могут быть полуротационными с рулонной или периодической подачей или ротационными с рулонной подачей. И те и другие могут включать до 6,8 и более печатных секций со всеми необходимыми устройствами для разматывания рулона, вырубки, отделения обрезков и наматывания в рулон. Почти во всех этих машинах используются УФ-отверждаемые краски, преимуществом которых является полное высыхание в машине, что уменьшает продолжительность производственного цикла и позволяет сразу в линии выполнять последующие операции отделки — ламинирование и тиснение. УФ-отверждаемые краски обладают также отличной стойкостью к истиранию и химической стойкостью к воздействию пищевых продуктов.

В машинах для рулонных этикеток с периодической подачей материал периодически продвигается вперед к месту печати, после чего материал перемещается для вырубки и отделения обрезков. Такие машины работают медленнее ротационных, но более предпочтительны для выпуска малых (примерно от 10 000 шт.) и средних (25 000-50 000 шт.) серий этикеток, поскольку позволяют обеспечить быструю переналадку оборудования. Кроме того, благодаря выбору переменного шага подачи можно вообще обойтись без дорогостоящих переналадок, связанных со сменой цилиндров, зубчатых колес и т. д.

Ротационные машины высокой печати в линии с одним общим печатным цилиндром (рис. 4.5) или печатные машины с листовой подачей этикеток (рис. 4.6) начали применяться для печати и обработки этикеток в конце 1970-х гг., и к середине 1980-х гг. в Европе они составили почти 70% от производства новых машин для рулонной печати этикеток.

Даже в настоящее время, несмотря на быстрый рост объемов флексографской печати этикеток, ротационные машины высокой печати составляют половину всех машин, установленных в Европе (в США их значительно меньше).

Схема печатной машины с одним общим печатным цилиндром

Рис. 4.5. Схема печатной машины с одним общим печатным цилиндром.

Схема печатной машины с листовой подачей этикеток

Рис. 4.6. Схема печатной машины с листовой подачей этикеток.

По производительности ротационные машины высокой печати превосходят машины высокой печати с периодической подачей в 3 и более раз, что дает существенные преимущества. По сравнению с другими печатными машинами они обеспечивают высокое качество и стабильность печати, предъявляя при этом меньшие требования к квалификации оператора. У ротационных машин для печати рулонных этикеток печатающие головки могут располагаться в линии вокруг одного общего печатного цилиндра («планетарная конструкция») или ярусами («ярусная конструкция»).

Флексография

Флексография (печать с эластичных форм)

Рис. 4.7. Флексография (печать с эластичных форм).

Как и высокая печать, флексография — это рельефная печать (рис. 4.7), при которой краска наносится только на возвышающуюся поверхность на печатной форме и переносится оттуда на основу (подложку) этикетки.

Основные отличия между высокой печатью и флексографией заключаются в материале, из которого изготовлена форма, а также в способе дозирования и нанесения краски на выступающую рельефную поверхность.

Наиболее широко применяемый в мире процесс печати самоклеящихся этикеток — это узкорулонная флексографская печать, которая используется более чем в 90% машин, работающих в США, и около 40-50% — в Европе. Флексографию используют в производстве почти всех типов этикеток, выпускаемых в настоящее время, и все шире — для изготовления высококачественных первичных этикеток, особенно с цифровой и флексографской печатью с УФ-отверждаемыми красками. Как и в случае ротационных машин высокой печати, существует три основных вида флексографских машин: встраиваемые в линию, с одним общим барабаном (планетарные) и ярусные, которые могут использоваться для печати на самых разных материалах.

Печатные формы для флексографии изготавливают из более мягких, чем для высокой печати, и из светочувствительных полимерных материалов (эластомеров), но для них необходимы аналогичные операции экспозиции и промывки. В отличие от более вязких липких красок, используемых для высокой печати, для флексографии используют очень жидкие (маловязкие) краски на основе растворителей (их применение снижается) или на водной основе (их применение растет). Жидкая краска требует использования специальной дозирующей системы с несущим краску гравированным анилоксовым валиком с тысячами мелких углублений, а также с шабером или ракелем, удаляющими избыток краски с поверхности анилоксового валика. Размер и форма углублений зависит от требуемого эффекта.

Последняя станция печати на флексографской этикетировочной машине зачастую используется для нанесения лака, что позволяет обеспечить дополнительную стойкость этикеток к истиранию и действию химических веществ. Для печати самоклеящихся этикеток технология флексографии также включает станцию вырубки (с гибкими штампами на магнитах или в виде вращающегося цилиндра), устройство для удаления отходов, оборудование для продольной резки и устройство перемотки.

Для получения высококачественных этикеток с флексографской печатью важны качество оригинала, допечатная подготовка, техническое обслуживание машины и знание ее характеристик. Необходимо все с самого начала делать правильно, так как вносить изменения во время работы оборудования довольно сложно.

В последние годы при изготовлении многоцветных и полутоновых этикеток УФ-флексография стала успешно конкурировать с УФ-высокой печатью. Современная подготовка печатного оригинала и передача данных о печатном изображении непосредственно на печатную пластину в настоящее время, как утверждают специалисты по флексографии, позволила ей вплотную приблизиться по качеству к офсетной печати. В таком виде флексография стала широко применяться для печати цветных этикеток для пищевых продуктов, в розничной торговле, супермаркетах и т. д.

Наряду с использованием узкорулонных флексографских машин в производстве самоклеящихся этикеток эта технология стала применяться для широких рулонов (500, 600 мм и более) при печати некоторых видов рукавных бумажных и оборачиваемых этикеток из полимерной пленки, а также для печати на складных картонных коробках.

Плоская (офсетная) печать

Плоская печать, зачастую называемая литографией, плоской офсетной печатью или просто офсетом, является наиболее широко применяемой технологией печати в производстве бумажных наклеиваемых этикеток. Существуют машины с листовой подачей, для изготовления высококачественных самоклеящихся этикеток — машины с рулонной подачей, для этикетирования в форме («вплавляемые этикетки») -машины с рулонной и листовой подачей, а также машины для производства некоторых новых видов этикеток, получаемых по методу «cut-and-stack» или с помощью трафаретных пленок.

Офсетная литография — это высококачественный процесс плоской печати (рис. 4.8), в котором область изображения и пробельные элементы печатной формы находятся на одной плоской поверхности, но по физико-химическим свойствам отличаются тем, что участки с изображением восприимчивы к краске и гидрофобны, а пробельные участки — гидрофильны и не восприимчивы к краске.

Изготовить печатные формы относительно несложно. Тонкие листы алюминиевой формы, шероховатые и покрытые светочувствительным составом, экспонируют через негативную или позитивную пленку для создания изображения и пробельных участков (изображение может также формироваться с помощью компьютера); полученную форму со скрытым изображением затем подвергают химической обработке для увеличения восприимчивости к краске или воде соответственно.

Офсетная печать

Рис. 4.8. Офсетная печать

После установки печатной формы на формный цилиндр в машине с листовой или рулонной подачей она, для получения отпечатка, входит в контакт с увлажняющими и накатными валиками; при этом происходит смачивание пробельных элементов водой, а печатающих элементов — краской. Широко применяются УФ-отверждаемые краски, и многие этикетки на печатной машине в линии покрываются УФ-лаком по влажному слою.

Для изготовления самоклеящихся этикеток встроенные в линию офсетные машины с рулонной подачей оснащают несколькими печатными головками, устройствами для вырубки, отделения обрезков и сматывания в рулон. Чаще всего при изготовлении самоклеящихся этикеток головки для офсетной печати используют в сочетании с другими процессами — трафаретной печатью, горячим тиснением или УФ-флексолакированием, что позволяет получать этикетки очень высокого качества, в частности, для этикетирования косметики или винных бутылок.

В последние годы было разработано новое поколение среднерулонных (шириной 400-600 мм) офсетных машин для печати этикеток, позволяющих более эффективно вести высококачественную печать в линии и обрабатывать традиционные приклеиваемые этикетки для бутылок со спиртными напитками.

Глубокая печать (гравюра)

Глубокая печать (гравюра или фотогравюра) — это точный фотографический процесс, позволяющий воспроизводить высококачественные изображения, высокую интенсивность цвета и плотные участки сплошной заливки. Эта технология в основном применяется для крупных серий этикеток, приклеиваемых при помощи клея на водной основе, и для изготовления гибкой упаковки. Оборудование для глубокой печати используется также в составе узко- и среднерулонных машин для печати этикеток и производства гибкой упаковки, где возможность наносить глянец, лаки, металлические краски и покрытия дает значительные преимущества.

Печатной формой для глубокой печати в основном служат стальные цилиндры с медной поверхностью, на которой путем химического травления, лазерного или электромеханического гравирования формируются изображения, состоящие из миллионов мельчайших углублений различной глубины и площади. Хотя такие цилиндры — самые дорогие носители, применяемые для печати этикеток, их преимуществом является возможность печатать очень крупные серии в миллионы штук этикеток. Для увеличения срока службы цилиндры иногда хромируют.

Машины для глубокой печати является самым простым из всех машин для печати этикеток (рис. 4.9). Формный цилиндр с углублениями на поверхности вращается в жидкой маловязкой краске (на основе растворителя или на водной основе). Краска при этом заполняет углубления на поверхности цилиндра, а излишек краски снимается с поверхности цилиндра гибким ракелем. Затем краска из углублений (изображение) переносится на основу этикетки с помощью прижимаемого к ней печатного цилиндра, покрытого резиной.