Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69

(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Бумажные пакеты

Бумажные пакеты разной формы применяются в различных сферах промышленного производства и розничной торговли. Бумажные пакеты, материал для которых является натуральным продуктом из возобновляемых ресурсов, давно стали неотъемлемой частью торговли, так как бумага обладает необходимыми прочностью, жесткостью и воздухопроницаемостью, а ее применение экономически эффективно.

В настоящей главе мы рассмотрим стадии разработки и применения бумажных пакетов — от разработки первых моделей оборудования до современного их производства в крупных масштабах.

Первые сведения о машинах для изготовления бумажных пакетов датируются 1850-м годом. По-видимому, лидером новой отрасли стала манчестерская фирма Bibby & Baron of Bury, хотя и до этого многие изделия заворачивали в бумагу и перевязывали веревочкой.

В период с 1850 г. до второй мировой войны были изобретены и внедрены основные формы пакетов и оборудование для их изготовления. К основным формам пакетов относятся гладкий пакет, пакет с двумя продольными швами и прямым дном (с боковыми фальцами) и наиболее важные для упаковки в промышленных условиях пакеты с прямоугольным (плоским) дном, достаточно устойчивые без дополнительной поддержки.

Получили свое развитие и способы печати. В 1890 г. в Ливерпуле фирмой Bibby & Baron была разработана флексография (см. приведенный в конце главы сайт). Эту фирму можно считать лидером производства бумажной упаковки в XIX и XX вв., причем она существует до сих пор под названием Welton Bibby & Baron и расположена в г. Мидсомер Нортон (Midsomer Norton), графство Сомерсет, Великобритания.

В настоящее время для упаковки основных пищевых продуктов муки, сахара, чая, кофе, сухофруктов и т. п. — требуются огромные количества бумажных пакетов. Миллионы и миллиарды бумажных пакетов применяются для упаковки монет, грампластинок, картофельных чипсов и мороженого.

Во время второй мировой войны промышленный рост приостановился — бумаги не хватало, причем система ее квотирования действовала еще несколько лет после окончания войны. В последующие годы производство бумаги увеличилось, росли объемы производства бумажных пакетов и мешков, открывались новые заводы, а фирмы-разработчики создавали более совершенное оборудование для изготовления бумажных пакетов и мешков, а также печати на них. Наряду с этим появились предприятия, выпускающие устройства для автоматического открывания, фасования и укупорки бумажных пакетов и мешков на предприятиях пищевой промышленности.

Бумажные пакеты широко применяются в системе общественного питания, в производстве пищевых ингредиентов, кормов для животных, в производстве хлебобулочных изделий, картофеля, стерильных упаковок; они также необходимы в производстве пылесосов и индустрии туризма, вообще в розничной торговле. Кроме того, бумажный пакет как средство упаковки можно быстро приспособить к постоянно изменяющимся потребностям и моде.

Бумажные пакеты и окружающая среда

Бумага все в большей степени воспринимается потребителями и правительствами отдельных стран не только как натуральный, но и возобновляемый, пригодный для вторичной переработки материал для изготовления упаковки с необходимыми свойствами.

Системы вторичной переработки бумаги получили широкое распространение с 1990-х гг., причем спрос на упаковку из вторичного сырья постоянно растет. Кроме того, регулирование лесного хозяйства в Европе и Северной Америке гарантирует наличие надежного источника сырья и в будущем.

В Ирландии по закону от 2002 г. был установлен дополнительный налог на использование пластиковых пакетов (сумок), что сказалось на снижении количества мусора, так как в крупных универсальных магазинах им на смену пришли бумажные пакеты и сумки. В других странах ЕС возможность применения аналогичных мер для увеличения сбора и вторичной переработки материалов пока еще только рассматривается.

Виды бумажных пакетов и их применение

Выше мы уже касались основных форм бумажных пакетов, разработанных в течение 150 лет, и теперь мы рассмотрим их подробнее — с иллюстрациями, для чего их используют и из каких материалов изготавливают. Итак, основными видами бумажных пакетов являются:

• гладкие пакеты и пакеты с боковыми фальцами;

• с «окошком» в виде полоски;

• самораскрывающиеся (типа SOS), для фасовки на предприятиях;

• самораскрывающиеся (типа SOS), для фасовки по месту реализации изделий;

• самораскрывающиеся (типа SOS) с ручками, для фасовки на предприятиях;

• самораскрывающиеся (типа SOS) с ручками, для фасовки по месту реализации изделий.

Гладкие пакеты и пакеты с фальцами

Гладкие бумажные пакеты имеют наиболее простую форму (рис. 5.1). В сложенном состоянии эти пакеты имеют плоскую форму и применяются почти полностью по месту реализации изделий. Такие пакеты широко используются в розничной торговле фруктами, овощами, кондитерскими и хлебобулочными изделиями, одеждой, фармацевтическими товарами и скобяными изделиями. Изготавливают подобные пакеты в основном из крафт-бумаги на основе беленой или небеленой целлюлозы.

Гладкий пакет

Рис. 5.1. Гладкий пакет

Такие пакеты по конструкции сходны с гладкими пакетами, но для формирования складки с каждой стороны пакета используется дополнительное количество бумаги. Такие пакеты называют «пакетами с фальцами» (со складками) (рис. 5.2).

Преимуществом пакетов с фальцами является то, что в открытом виде они становятся объемными, с ними удобнее обращаться и в них легче фасовать изделия, чем в гладкие пакеты. Применяют такие пакеты в основном по месту реализации тех же изделий, что и в случае гладких пакетов. Тем не менее объемные пакеты без поддержки неустойчивы, и поэтому на предприятиях, выпускающих фасованные пищевые продукты и другие изделия, их используют в ограниченных масштабах. Пакеты с фальцами изготавливают преимущественно из крафт-бумаги, но выпускаются также пакеты с полимерным барьерным покрытием наружного или внутреннего слоя (для горячих или жирных пищевых продуктов — например, выпечки и горячих снеков).

Важной областью применения гладких пакетов и пакетов с фальцами является производство упаковки для стерилизации изделий медицинского назначения. Чаще всего для таких пакетов используют крафт-бумагу из беленой целлюлозы. Поскольку процессы стерилизации выполняются в жестких условиях, пакеты и бумага должны обладать определенными свойствами, описанными далее в разделе 5.3.4.

Пакеты с «окошком» в виде полосы

Такие пакеты (рис. 5.3) имеют форму пакетов с фальцами, но их выделяют в особый тип из-за способа их изготовления: для получения «окошка» в виде полосы на машине для изготовления пакетов рулонная бумага соединяется с рулонной полимерной пленкой. Разработанные исключительно для упаковки хлеба и французских багетов, подобные пакеты используются на крупных предприятиях по производству хлебобулочных изделий и в мини-пекарнях. Сочетание бумаги и пленки с микроперфорацией позволяет дольше сохранять хлеб свежим. Для удовлетворения требований автоматических упаковочных линий эти пакеты поставляются на крупные предприятия в скрепленных с одной стороны пачках (см. раздел 5.4.5).

Пакет с фальцами

Рис. 5.2. Пакет с фальцами

Пакет с окошком в виде полосы

Рис 5.3. Пакет с «окошком» в виде полосы

Самораскрывающиеся пакеты с фальцами (типа SOS)

Чтобы лучше понять возможности этой формы бумажного пакета (рис. 5.4), рассмотрим использование двух видов таких пакетов: предварительно сформированных и формируемых по месту реализации.

Самораскрывающиеся пакеты с фальцами

Рис. 5.4. Самораскрывающиеся пакеты с фальцами (типа SOS): а — в сложенном виде; b — полностью открытые; с — заполненные и закрытые

Во введении к данной главе мы уже упоминали роль таких самораскрывающихся пакетов в производстве. На рис. 5.4 приведен самораскрывающийся пакет в сложенном виде, в котором он поступает с машины для изготовления пакетов (а), в открытом виде (b) и, наконец, в заполненном и закрытом виде (с). Из этого рисунка видно, что полностью открытый самораскрывающийся пакет вполне устойчив без поддержки и, следовательно, идеально подходит для открывания, фасования и запечатывания на автоматизированном оборудовании. В такие пакеты фасуют не только самые разные пищевые продукты (муку, сахар, зерновые завтраки, чай, кофе, печенье и другие кондитерские изделия), но и смеси пищевых продуктов — как для реализации в розничной торговле, так и в системе общественного питания. Подобные пакеты применяются и для упаковки изделий в других отраслях — наполнителей для кошачьего туалета, кормов для животных, агрохимикатов, садоводческой продукции и товаров для дома.

Материалом для пакетов служит обычно крафт-бумага из беленой или (в меньшей степени) небеленой целлюлозы. Зачастую используют бумагу с различными покрытиями, лакированную, ламинированную и специальные прокладки. Эти дополнительные материалы применяют в следующих целях:

• достижение максимального визуального воздействия (при использовании наружных покрытий), для чего необходимо покрытие, обеспечивающее наилучшее качество печати, в частности, глянцевое или матовое лаковое покрытие или слой прозрачной пленки (на обратной стороне которой для достижения оптимального эффекта выполнена печать);

• необходимая защита изделия (при использовании покрытий с внутренней стороны), для чего дополнения к бумаге-основе выбираются в соответствии со свойствами фасуемого продукта и его сроком годности (например, содержанием жира), а также для защиты от посторонних привкусов и запахов; для достижения этой цели применяют жиронепроницаемую бумагу, бумагу, обладающую достаточной прочностью во влажном состоянии и бумагу с полимерными покрытиями (иногда для придания дополнительной механической прочности или обеспечения защиты изделия используют вкладыш из бумаги, полимерной пленки или фольги).

Конструкция такого самораскрывающегося пакета имеет ту особенность, что в раскрытом виде у него образуется прямоугольное днище и он становится устойчив без поддержки. Это свойство необходимо для использования в автоматизированном фасовочно-упаковочном оборудовании, а также в торговых точках, так как пакеты можно ставить друг на друга. В больших количествах такие пакеты (зачастую с «окошками») используются для упаковки пышек (пончиков, донатсов) и пирожных, попкорна, различных кондитерских изделий и для рецептурных лекарственных препаратов, ожидающих заказчика в аптеках. Наиболее распространенный материал для подобных пакетов — это крафт-бумага. Хотя графическое изображение важно для визуального воздействия, и материал должен быть совместим с упаковываемым изделием, выбор материала здесь не столь важен, как для изделий, описанных в предыдущем разделе. Пакет в этом случае передается покупателю практически сразу после упаковки, и «срок хранения» изделия в таком пакете исчисляется минутами, а не неделями или месяцами.

Самораскрывающиеся пакеты (с ручками и без них)

Этот тип пакетов делится по области применения на две категории: на предварительно сформованные пакеты и формуемые по месту реализации.

Такие пакеты поставляются на предприятия для фасования и упаковки изделий. Так как фасуемые изделия (корма для домашних животных, наполнители для кошачьего туалета, картофель, уголь для барбекю и продукция садоводства) характеризуются довольно большими массой и объемом, для упрощения переноски такие пакеты снабжают ручками (рис. 5.5).

Дополнительным фактором при выборе типа бумаги для таких пакетов является механическая прочность. Для многих изделий, масса которых достигает 12,5 кг, необходимы двухслойные пакеты, изготовленные из прочной бумаги. Многие пакеты для переноски расфасованных изделий имеют «окошки» с сеткой или полимерной пленкой (в частности, пакеты для картофеля, разработанные фирмой Welton Bibby & Baron).

Самораскрывающийся пакет с ручками

Рис. 5.5. Самораскрывающийся пакет с ручками

Использование бумажных пакетов наиболее заметно именно в этом секторе, так как для предприятий розничной торговли привлекательный бумажный пакет с ручками служит прекрасной рекламой. Это мощное рекламное средство применяется не только в розничной торговле, но и производителями изделий, стремящимися к продвижению своих товаров и услуг и предоставляющими свои пакеты с ручками предприятиям розничной торговли. Дополнительные рекламные возможности предоставляют также выставки и презентации.

Бумажные пакеты с ручками широко используется на предприятиях быстрого питания, поскольку в них можно расфасовывать готовые пищевые продукты и снэки. Кроме того, существует небольшой особый рынок высококачественных подарочных пакетов с ручками, для изготовления которых (зачастую их производят вручную) используется высококачественная мелованная бумага с высоким глянцем и картонными дополнениями, а ручки делают из цветного шнура. Такие пакеты применяют в основном в местах реализации предметов роскоши, например, духов и ювелирных изделий. В бутиках и местах продажи поздравительных открыток их часто продают и отдельно как средство для последующей упаковки сувениров и подарков.

И наконец, следует упомянуть пакеты, раздаваемые «на кассах». Эти обладающие большой вместимостью самораскрывающиеся пакеты из небеленой крафт-бумаги широко используются в Европе и Америке как средство переноски товаров от кассы к машине, а в домашнем хозяйстве они повторно используются в качестве пакетов для мусора

В производстве указанных пакетов (кроме пакетов, выдаваемых «на кассе») при меняется обычно высококачественная прочная мелованная бумага, на которую мож но наносить печать. Зачастую содержимое таких пакетов уже бывает расфасовано в индивидуальные упаковки для защиты содержимого от влаги или загрязнений. В противном случае в пакетах с ручками могут использоваться различные покрытия и защитные слои.