Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Упаковка из гофрокартона

Производство упаковки из гофрированного картона (гофрокартона) по объемам продукции (в кг) значительно опережает выпуск других видов упаковки на основе бумаги и картона. Гофрокартон выполняет две основные функции — он выступает в качестве носителя печатной информации и является защитой упакованного изделия, особенно при сбыте и реализации товаров. Относительная важность этих функций по типам упаковываемых изделий показана на рис. 11.1.

Основная функция упаковки из гофрокартона все та же — защищать изделие на этапе сбыта и реализации вплоть до его извлечения из упаковки. Упаковка также защищает окружающую среду от упакованного изделия — например, при транспортировке и хранении опасных веществ в стеклянной и пластиковой таре.

Растущее применение паллетизации при складировании и транспортировке требует от ящиков из гофрокартона хорошей способности к штабелированию. Гофрокартон образует легкую жесткую структуру, состоящую из плоских слоев картона, соединенных гофрированной бумагой. Упаковка из гофрокартона предназначена в основном для упаковывания изделий на этапе сбыта, причем важными аспектами конструирования транспортной упаковки из гофрокартона являются ее способность служить емкостью для продукта и экономическая эффективность в системе логистики.

Коробки из гофрокартона собирают и упаковывают вручную или автоматически. Такую упаковку можно сначала собирать, а потом заполнять и закрывать, а можно формировать вокруг изделия, после чего закрывать. Для обеспечения эффективной работы упаковочной линии коробки из гофрокартона должны обладать плоскостностью, структурной стабильностью и быть приспособлены для укупорки.

Относительное позиционирование функций гофрокартона как носителя информации и защитного материала

Рис. 11.1. Относительное позиционирование функций гофрокартона как носителя информации и защитного материала.

В настоящее время упаковка — это не только средство защиты находящегося внутри ее изделия, но и средство рекламы и продвижения бренда (торговой марки), то есть средство передачи текстовой и изобразительной информации, и поэтому для выполнения функций продвижения она должна иметь соответствующие печатные свойства. Качество печати на упаковке зачастую выступает решающим фактором в привлечении внимания потребителя.

Виды упаковки из гофрокартона

Наиболее широко применяемый вид упаковки из гофрокартона — это коробка прямоугольного поперечного сечения с верхними и нижними клапанами. Такую коробку называют коробкой с равновеликими клапанами и обозначают RSC (Regular Slotted Container) (рис. 11.2). Между соседними клапанами такого ящика делают прорези для облегчения складывания клапанов при закрывании коробки. При рассмотрении тары из гофрокартона биговку зачастую называют рилевкой. Соединения могут быть клеевыми, ленточными или с помощью проволочных скоб. Склеивание обеспечивает прочность соединения и может выполняться на высоких скоростях. Сшивание скобами при упаковке пищевых продуктов обычно не используется или запрещено.

Альтернативой коробкам RSC служит «оборачиваемая конструкция», при использовании которой производитель поставляет упаковщику плоскую заготовку, которую складывают вокруг изделия, а места перекрытий клапанов герметизируют (рис. 11.3).

В транспортной упаковке широко применяют стретч- или усадочную пленку (обычно полиэтиленовую). Такая пленка экономически эффективна и обеспечивает видимость продукта при хранении и сбыте (условие видимости изделия является важным требованием к упаковке в системе оптово-розничной торговли «кэш-энд-керри» без доставки. Многие изделия, однако, по-прежнему требуют использования мелких лотков для первичных упаковок (рис. 11.4), которые помимо прочего также облегчают паллетизацию.

Коробка RSC с четырьмя клапанами

Рис. 11.2. Коробка RSC с четырьмя клапанами

 Коробка для оборачивания вокруг изделия

Рис. 11.3. Коробка для «оборачивания» вокруг изделия

В сочетании с лотками и обертыванием в стретч- или термоусадочную пленку могут использоваться П-образные опоры, увеличивающие сопротивление сжатию (рис. 11.5).

Лоток из гофрокартона

Рис. 11.4. Лоток из гофрокартона

Упаковка из гофрокартона может быть весьма сложной конструкции. На рис. 11.6 показана потребительская групповая упаковка на 6 бутылок вина. Такая упаковка поставляется предприятию-упаковщику в сложенном виде и по мере необходимости ее собирают вручную.

Лоток с П-образной опорой

Рис. 11.5. Лоток с П-образной опорой

Потребительская упаковка на 6 бутылок вина

Рис. 11.6. Потребительская упаковка на 6 бутылок вина

Гофрокартон различной формы применяют также для смягчения соударений упакованных изделий — например, в виде решеток на полную глубину коробки или гнезд для защиты бутылок в гофрокоробке (рис. 11.7). Гофрокартон также используют в качестве подкладок и дополнительных деталей для фиксации и защиты легко повреждаемых компонентов изделий.

Решетчатый разделитель бутылок на высоту коробки

Рис. 11.7. Решетчатый разделитель бутылок на высоту коробки

В местах реализации изделий из гофрокартона изготавливают торгово-демонстрационные стойки (рис. 11.8), которые могут сочетаться с пластиковыми деталями.

Торгово-демонстрационная стойка в месте реализации

Рис. 11.8. Торгово-демонстрационная стойка в месте реализации

Широкое применение нашла упаковка для вина типа «пакет-в-коробке» емкостью 2-3 л, в которой сочетается:

  • защита продукта от действия кислорода и света (благодаря использованию металлизированных полимерных ламинатов, соединяемых термосваркой);
  • герметизация, исключающая утечку продукта (благодаря выбору полимерного материала);
  • использование пакета, сжимающегося при розливе вина (благодаря чему внутрь не поступает воздух, вызывающий порчу продукта);
  • высокое сопротивление сжатию и удобство при транспортировке (благодаря применению гофрокартона);
  • наличие индикации несанкционированного вскрытия и удобство при использовании (благодаря крану и колпачку);
  • высокое качество печати на упаковке.

Поставщики такой упаковки (типа «пакет-в-коробке») обеспечивают своих заказчиков всеми необходимыми компонентами и оборудованием для розлива.

Для крупных тяжелых изделий, особенно автомобильной, химической, машиностроительной и электротехнической промышленности, используют усиленную упаковку из гофрокартона. Вес груза на поддоне (паллете) может достигать тонны, а поддоны штабелируют по 2-3 в высоту. В таких случаях в упаковке зачастую используют комбинацию гофрокартона с другими материалами — вспененными пластиками, фанерой и древесиной (например, для угловых стоек). Усиленную гофротару изготавливают на основе 5- и 7-слойного гофрированного картона, облицовочной бумаги с высокой массой 1 м2 (например, 400 или 440 г/м2) и адгезивов, обеспечивающих прочность упаковки в мокром состоянии. Для соединений, выполняемых производителем упаковки, применяют также сшивку металлическими скобками и усиленную ленту.

Как правило, для нанесения печати на упаковку из гофрокартона используют флексографию (как после изготовления гофрокартона, так и в процессе его производства — в этом случае печать выполняют по принципу «с рулона на рулон» до гофроагрегата). Тем не менее в некоторых случаях используют и другие печатные процессы, в частности, офсетную печать, обеспечивающую высокое качество, необходимое для определенных дорогих видов упаковки, или шелкографию для небольших партий упаковки, используемых для торгово-демонстрационных стендов. Применяют также самоклеящиеся этикетки с высококачественной печатью.