Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Нанесение печати и сборка

Изготовление упаковки нафасовочно-упаковочной линии методом «с рулона на рулон»

Печать наносится на картон методом флексографской или глубокой печати методом «с рулона на рулон». На рулоны с нанесенной печатью затем с двух сторон наносится покрытие (методом экструзии) из полиэтилена или, если требуется дополнительный барьерный слой, их дополнительно ламинируют алюминиевой фольгой. При необходимости использования с внутренней стороны упаковки утолщенного полиэтиленового покрытия наносят второй слой ПЭ. Как мы уже отмечали ранее, между картоном и наружным ПЭ-покрытием может размещаться и другой барьерный слой. После этого рулоны подвергают биговке и резке «в размер», после чего заготовки поступают на предприятие-упаковщик, где упаковку собирают, фасуют и герметизируют (исключением является упаковка типа Tetra Classic, у которой биговка для сборки не нужна).

Изготовление упаковки на фасовочно-упаковочной линии методом «с рулона на лист»

Существует несколько вариантов изготовления плоских заготовок картонных коробок с экструдированным покрытием и ламинированием, когда нанесение печати, биговка и резка осуществляется в линии. Для печати чаще всего применяют флексографскую и глубокую печать. Для улучшения адгезии печатных красок с полиэтиленом поверхность последнего после нанесения покрытия необходимо обрабатывать коронным разрядом или открытым пламенем газовой горелки. Такая обработка окисляет поверхность ПЭ, повышая химическую активность молекул. При нанесении печати на наружную поверхность полиэтилена краски должны обладать высокой стойкостью к истиранию (как в мокром, так и в сухом состоянии поверхности).

Полиэтилен и материал для нанесения покрытия перед нанесением печати (обычно офсетной, причем типографские краски должны обладать стойкостью к воздействию расфасованного изделия) могут быть разрезаны на листы, после чего запечатанные листы режут и бигуют, получая отдельные заготовки.

Конструкция заготовки предусматривает узкий (шириной около 15 мм) пятый клапан на боковой сторонке заготовки. Кромка этого клапана затем частично срезается. При такой технологии основная часть картона с края полоски шириной 4 мм удаляется и остается узкая полоска внутреннего слоя материала шириной 4 мм (полиэтилен + алюминиевая фольга + остатки волокна), которую затем складывают на 180° так, чтобы на оставшихся 10 мм клапана она контактировала с полиэтиленом. После этого сторонки коробки складывают и с помощью горячего воздуха или пламени газовой горелки формируют боковой шов шириной 10 мм. Такое срезание части материала обеспечивает эффективную фальцовку и позволяет получить боковой шов, по толщине не превышающий двойную толщину картона. При такой конструкции внутренняя поверхность узкого клапана склеивается с внутренней поверхностью соединяемой сторонки. После заполнения коробки это препятствует контакту жидкости с необработанной или открытой кромкой картона (рис. 13.7). Затем заготовки со склеенным боковым швом поступают на предприятие, выполняющее упаковочные операции.

Боковой термосвариваемый шов

Рис. 13.7. Боковой термосвариваемый шов

Виды конструкций картонной упаковки для жидких продуктов. Упаковка с крышеобразным верхом («гребешком»)

У оригинальной упаковки Pure-Pak® (фирмы Elopak) был «гребешок», показанный на рис. 13.1 (иногда его оснащали навинчивающимся колпачком). Пакеты с «гребешком» выпускались в течение многих лет. Упаковка Tetra Rex (рис. 13.8) — аналогичный пакет с «гребешком», производимый компанией Tetra Pak. К упаковке с

Пакет с гребешком типа Tetra Rex

Рис. 13.8. Пакет с «гребешком» типа Tetra Rex I «гребешком» относятся также Bowpack (с 2003 г. фирмы Elopak) и Biopack (фирмы Field). Подобные упаковки производят из заготовок.

Упаковка пирамидальной формы

Форма первой упаковки для жидких продуктов фирмы Tetra Pak пирамида (в настоящее время она известна под названием Tetra Classic, рис. 13.2). Картон на сборку упаковки поставляется небигованым, в рулонах. Упаковку формируют вокруг вертикальной трубки с выступом, где боковой шов подвергается термосварке. Перед сваркой подается тонкая полиэтиленовая лента, которая соединяется термосваркой, прикрывая необработанную или открытую кромку продольного шва и предотвращая контакт жидкости с необработанными кромками картона. Фасуемый продукт подается в упаковку, сложенную в виде тубы с боковым термосварным швом. Горизонтальный шов создается периодически уже на упаковке с продуктом. Поскольку последовательные горизонтальные швы перпендикулярны друг к другу, получающиеся упаковки приобретают пирамидальную форму.

Упаковка прямоугольной формы («кирпичиком»)

Упаковку Tetra Brik получают из рулонного материала, a Combibloc (SIG СотЫЫос) — из заготовок. В первом случае для предотвращения контакта расфасованного продукта с необработанной кромкой шва боковой шов покрывают полоской полиэтиленовой пленки с перекрытием. Это приводит к образованию при термосварке горизонтального шва выступающих углов, которые прижимают и слегка сваривают. Упаковка Tetra Brik Aseptic емкостью 200 мл — первая порционная упаковка компании Tetra Pak, допускающая повторную укупорку, квадратная в разрезе и оснащенная навинчивающимся колпачком. Среди других упаковок в форме «кирпичика» можно отметить вариант Quadrobloc.

Большинство прямоугольных упаковок имеют форму параллелепипеда (рис. 13.3), но зачастую имеют и квадратное сечение (рис. 13.9).

Упаковка в форме «подушки»

Представителем этой формы картонной упаковки является Tetra Fino (рис. 13.10). Такая упаковка и упаковочное оборудование для нее позволяют обойтись небольшими капиталовложениями, обеспечивая низкую себестоимость упаковки и возможность использовать малоквалифицированный персонал и (по сравнению с другими системами) меньше запасных частей.

Упаковка Tetra Brik

Рис. 13.9. Упаковка Tetra Brik с квадратным сечением

Упаковка Tetra Fino

Рис. 13.10. Упаковка Tetra Fino в форме «подушки»

Упаковка клинообразной формы

Упаковка клинообразной формы — это упаковка в форме «подушки», устойчивая в вертикальном положении без дополнительной опоры (рис. 13.11). Примером может служить упаковка Tetra Wedge, удобная для питья через соломинку.

Многогранные и изогнутые конструкции упаковки

Специфические требования, связанные со стилем жизни и индивидуализацией изделий, заставили все ведущие фирмы-производители картонной упаковки для жидкостей выпускать упаковку многогранной и изогнутой формы. Она предназначена для питья «на ходу», ее удобно класть в сумку и держать в руках, открывать и, конечно, из нее удобно пить. Так, фирма Elopak выпускает шестигранную упаковку под названием Diamond Pure-Pak®. К другим примерам подобной упаковки относятся:

  • Tetra Prisma восьмигранной конструкций (рис. 13.12);
  • Combishape, которая может быть реализована по-разному в зависимости от тре бований рынка и потребителей (рис. 13.13, в трех вариантах).

Картонная упаковка Tetra Wedge

Рис. 13.11. Картонная упаковка Tetra Wedge клинообразной формы

Упаковка Tetra Prisma

Рис. 13.12. Упаковка Tetra Prisma

Упаковка квадратного сечения со скругленными углами

Представителем подобной упаковки является Tetra Тор (рис. 13.14) — контейнер квадратного сечения со скругленными углами и верхом из полимерных материалов. Эта конструкция выпускается с различными вариантами верха (см. раздел 13.5 и рис. 13.22).

Упаковка цилиндрической формы

Упаковка Walcican 250 Aseptic представляет собой цилиндрический контейнер и выпускается фирмой Lamican Oy. Она предназначена для питья и оснащается отрывным кольцом из фольги или с отслаиваемым выступом (рис. 13.15). Существуют также конструкции без алюминиевой фольги. Одна известная чайная компания выпустила в такой упаковке 12 ароматов «холодного чая».

Упаковка Combishape

Рис. 13.13. Упаковка Combishape

Упаковка Tetra Top

Рис. 13.14. Упаковка Tetra Top

Упаковка Walcican 250 Aseptic

Рис. 13.15. Упаковка Walcican 250 Aseptic

Профиль днища пакета с крышеобразным верхом

Профиль днища позволяет модифицировать существующую конструкцию упаковки в целях повышения ее технических или эксплуатационных свойств. Так, днище типа Sahara в конструкции пакета Tetra Rex уменьшает поглощение влаги необработанной кромкой. Днище как элемент конструкции может устанавливаться в фасовочно-упаковочной машине. Оно позволяет приподнять кромку картона без покрытия в склеенном днище упаковки Tetra Rex (рис. 13.16), исключая контакт кромки с поверхностью, на которой монтируется днище и которая может быть влажной.

Подъем открытой кромки на 1 мм снижает поглощение влаги необработанной кромкой картона на 80% и предотвращает насыщение днища пакета влагой.