Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Материалы для изготовления этикеток

Этикетки поставляются как в рулонах, так и в нарезанном виде; в качестве материала чаще всего используется бумага, фольга, пленка или многослойные материалы. Иногда применяются этикетки из картона, тканей, а также изготовленные на основе синтетических материалов и даже из металла.

Бумага

Именно на бумаге печатается большинство этикеток, поскольку она является наиболее экономичным материалом для выпуска как больших, так и малых тиражей. Как правило, используются такие технологии, как сетчатый трафарет, высокая, офсетная или глубокая печать, флексография, но иногда применяется тиснение, в том числе горячее.

Некоторые виды бумажных этикеток обходятся недорого, но выпускаются и дорогостоящие шикарные этикетки на мелованной бумаге. Упаковка продуктов, считающихся предметами роскоши, должна выглядеть элегантно, и в этом случае для изготовления этикеток используются различные виды металлизированной бумаги, пленки или тисненой фольги, на которую наносятся изображения способом трафаретной печати, что приводит к повышению себестоимости упаковки. Обыкновенные бумажные этикетки стоят менее одного цента за штуку, а печать непосредственно на поверхности контейнеров обходится, как правило, дороже.

Бумажные этикетки могут нарезаться методом вырубания либо гильотинной резкой. Первый способ обеспечивает точное соблюдение размера этикетки, а также дает возможность применения разнообразных дизайнерских решений — например, этикетка может иметь закругленные углы. Этот метод является более дорогостоящим, поскольку за один прием вырубается только одна стопа этикеток. При разрезании этикеток методом вырубания высекальный штамп из литой стали, по форме соответствующий этикетке, а по высоте составляющий 5 см, располагается в соответствующем месте на стопе листов с отпечатанными этикетками. Высекальный пресс заставляет штамп пройти сквозь стопу листов, после чего штамп вручную поднимают и извлекают из него этикетки, которые складывают на стоящем поблизости столе. Затем штамп вручную перемещают в следующее положение, и приводимый в действие пресс вновь заставляет его пройти сквозь листы. При высекании этикеток из фольги штамп выгибает этикетки, при этом происходит деформационное упрочнение фольги по краям и повышается жесткость этикетки.

Большинство выпускаемых этикеток нарезаются гильотинным способом; стопа отпечатанных листов помещается на регулируемую размерную доску и фиксируется в нужном положении (рис. 12.4). Стопы листов рассекает опускающийся нож, разрезающий их на полосы этикеток. После того как листы разрезаны в одном направлении, размерная доска отодвигается от ножа на определенное расстояние, стопа бумаги разворачивается на 90°, после чего полосы разрезаются на стопки отдельных этикеток.

При гильотинной резке происходят некоторые отклонения по размеру, во многом зависящие от квалификации оператора, но при условии, что резка выполняется на должном уровне, а оборудование находится в хорошем состоянии, отклонение размера от установленной величины этикетки не должно превышать 1/64 дюйма (0,4 мм). Гильотинная резка позволяет изготовлять только этикетки с параллельными сторонами и прямыми углами, хотя при желании возможно добавить к этой технологии еще одну операцию — скругление углов этикеток.

Важное значение для правильной работы этикетировочной машины имеет обычно направление волокна бумаги, и чаще всего требуется горизонтальное направление волокна (рис. 12.5). На некоторых машинах, однако, предпочтительнее вертикальная ориентация волокон этикетки; особенно это касается самоприклеивающихся этикеток и этикеток, наклеиваемых термочувствительными адгезивами. Чтобы определить направление волокон, достаточно смочить одну из сторон этикетки, это позволит увидеть, в какую сторону она будет скручиваться. Направление волокон всегда параллельно оси кривой.

Гильотинная бумагорезательная машина

Рис. 12.4. Гильотинная бумагорезательная машина, с помощью которой стопы больших отпечатанных листов разрезаются на этикетки необходимого размера. В центре видны вертикальные полосы на поверхности затла. Расстояние между ножом и затлом настраивается при помощи расположенного на передней поверхности машины маховичка микрометра

Направление волокна этикетки можно определить путем смачивания ее с одной стороны

Рис. 12.5. Направление волокна этикетки можно определить путем смачивания ее с одной стороны; этикетка при этом заворачивается по направлению к сухой стороне. Направление волокна, как видно на рисунке, соответствует оси кривой

На бумажных этикетках можно печатать изображения самой высокой сложности. Для этого используются несколько различных технологий, позволяющих весьма точно передать заданный оригинал. Недостатком бумажных этикеток является то, что они выглядят как бы прилепленными на поверхности, и не удается достичь впечатления, что этикетка является неотъемлемой деталью упаковки. С таких этикеток иногда облезает изображение, они наклеиваются неровно, образуя морщины и пузыри; края этикеток часто приподнимаются и закручиваются. В последние годы эту проблему удалось отчасти решить (по крайней мере при этикетировании литых пластиковых бутылок) за счет разработки технологии вплавляемых этикеток, связывающихся с поверхностью пластика в области специального углубления. Естественно, при этом тара пригодна только для фасования одного конкретного продукта, что может увеличить стоимость хранения пустых емкостей; кроме того, в зависимости от соответствия бутылки и материала этикетки, может быть затруднена переработка использованной тары.

Пленка

Этикетки из плоской пленки, чаще всего самоприклеивающиеся, а также полосы пленки, натягивающиеся поверх упаковки или термоусадочные, разработаны относительно недавно и быстро набирают популярность в сфере этикетирования банок и бутылок.

Особенностью полиэфирной пленки является то, что она может выполнять в процессе этикетирования три различные функции — она может служить в качестве ленты-носителя для самоприклеивающихся этикеток из любых материалов, применяться в качестве защитного верхнего слоя бумажной этикетки, придающего ей блеск и предотвращающего истирание (это целесообразно в тех случаях, когда дополнительные расходы на этикетку оправдываются важностью указываемых на ней данных), и, кроме того, полиэфирная пленка может использоваться в качестве материала для прозрачных этикеток. Прозрачные самоприклеивающиеся этикетки из ПЭТ толщиной от 0,001 до 0,0022 дюйма (25,6-51,3 мкм) в настоящее время широко применяются в упаковке косметико-гигиенической продукции, декоративной косметики, средств личной гигиены и даже фармацевтической продукции. Оттиск может осуществляться как на внешней стороне этикетки, так и на внутренней при помощи выворотной печатной формы (такая этикетка после металлизирования имеет зеркальную поверхность).

Растягивающаяся пленка

Для изготовления этикеток из растягивающейся пленки используется рукав ПЭНП, ПП или ПВХ; материал представляет собой рулон, перфорированный в местах соединения этикеток. При помощи специального оборудования этикетки растягиваются на специальной оправке и затем надеваются на упаковку. Толщина материала составляет около 0,002 дюйма (51,3 мкм).

Термоусадочная пленка

Этикетки из термоусадочной пленки выпускаются из ПВХ толщиной 0,003 дюйма (76,9 мкм) с однонаправленным характером усадки. Такие этикетки могут наноситься как вручную, так и при помощи автоматического оборудования. При прохождении контейнера через термоусадочный туннель происходит усадка этикеток, которая может составлять до 50% от их первоначальной величины. Таким образом этикетка плотно натягивается, облегая контейнер.

Изображение на этикетках из термоусадочной пленки обычно наносится на внутреннюю поверхность с выворотной печатной формы, благодаря чему оно не стирается, и поэтому термоусадочные этикетки широко применяются для оформления консервной тары, а в последнее время — и для металлических банок, особенно с фигурной формой.

Для оформления непрозрачных контейнеров можно использовать прозрачные этикетки, однако в качестве фона этикетки (который наносится последним) на прозрачных контейнерах часто выбирается чисто-белый цвет или сплошной тон, на котором будет выделяться изображение. Печать на металлизированной пленке осуществляется на внешней ее поверхности, поверх металлизации. И на бумажных этикетках, и на этикетках из пленки печать может осуществляться на обратной стороне, на непрозрачном фоне; такое изображение видно сквозь прозрачную емкость, и таким образом появляется дополнительная возможность размещения какой-либо информации.

Фольга

В подавляющем большинстве случаев требуется изготовлять слоистый материал, в котором фольга комбинируется с бумагой, и тем самым обеспечивается хорошая работа этикетировочных машин. Этот материал имеет меньшее упругое последействие, чем обычная бумага, из-за образования на фольге складок, и это может плохо сказываться на работе машин. Наиболее предпочтительным является применение слоистых материалов из фольги и бумаги, имеющих общую толщину от 64,1 до 76,9 мкм. В США при обозначении слоистых материалов из фольги и бумаги указывается плотность бумаги и толщина фольги, например 40 фунтов/0,0007 дюйма (18,1 кг/17,9 мкм) (плотность бумаги определяется весом 500 листов размером 63,5 х 96,5 см).

Для печати на фольге необходимо применение специальных чернил, а для достижения хорошего уровня адгезии иногда необходимо использовать грунтовку. Для имитации золота или меди применяются оттеночные лаки. Фольгу трудно сделать достаточно белой (чаще всего она будет иметь серый цвет), и по этой причине имеет смысл избегать при оформлении этикетки больших участков белого цвета. Применение тиснения допустимо, но может вызвать проблемы при укладывании этикеток в стопы и подаче их в этикетировочную машину; тиснение может также способствовать образованию пузырей при наклеивании этикетки. С другой стороны, надо сказать, что для обеспечения хорошего приклеивания к бутылке на этикетках иногда применяется тиснение шагреневого типа. Шагреневое тиснение является разновидностью общей обработки этикетки, а точно совмещенное тиснение можно считать частичной обработкой.

Клей, в состав которого входят разбавители, под фольгой высыхает медленнее, чем под бумажной этикеткой, поэтому при изготовлении таких слоистых материалов часто используются термочувствительные покрытия. Качественно отпечатанная на фольге этикетка имеет великолепный внешний вид, и почти любые виды упаковки выигрывают, если при их оформлении используются такие яркие блестящие поверхности, но при этом общеизвестно, что при работе с этикетками из фольги возникают значительные трудности и пропадает значительное количество материала.

Причина этого состоит в том, что плотная поверхность фольги является достаточно непроницаемой, в отличие от оборотной, бумажной стороны. Следовательно, изменение влажности окружающей среды может приводить к сильному скручиванию этикеток, направленному в сторону поверхности фольги. Решить эту проблему можно за счет регулировки влажности, производимой с момента выпуска рулона этикеток и до их наклеивания на упаковку. Имеет смысл обеспечить контроль влажности и при использовании печатных этикеток без применения фольги, если на них с внешней стороны нанесено блестящее влагонепроницаемое покрытие или покрытие, предотвращающее истирание и царапины.

Хранение этикеток

При хранении и перевозке этикетки должны иметь газонепроницаемую упаковку. Нарезные этикетки останутся ровными, если внизу и наверху стопки этикеток поместить картонные диски и зафиксировать их с помощью оберточного материала. В эти-кетировочных цехах упаковочных предприятий рулоны этикеток любых видов должны храниться в кладовых с кондиционированием воздуха или в плотно закрываемой камере (в тех случаях, если этикетирование осуществляется в очень небольших объемах) с температурой 21°С и относительной влажностью 70% (такая атмосфера является стандартным промышленным условием для печатных цехов, где выпускаются этикетки).

Рулоны этикеток в таких помещениях необходимо хранить на штифтах, закрепленных на ложной стене, расположенной на определенном расстоянии от стены здания; недопустимо хранение рулонов на полу или на поддонах (паллетах) на полу, поскольку там может скапливаться влага, поступающая снаружи помещения.

Поскольку практически все производители склонны экономить на кондиционировании воздуха этикетировочного участка, которое могло бы также обеспечить лучшие условия труда для рабочих, помещение для хранения этикеток должно располагаться как можно ближе к зоне, где осуществляется этикетирование, и со склада не следует брать одновременно более одного рулона этикеток для каждой машины. Такие меры предосторожности имеют большое значение для устранения тех самых проблем, из-за которых этикетирование называют основной причиной простоя упаковочных линий.

Применяется также металлизация бумажных этикеток, которые в этом случае при хорошем наклеивании внешне напоминают фольгу, но в какой-то степени проницаемы для водяного пара. Несмотря на то что это дает определенные преимущества, все же при хранении любых видов этикеток необходимо обеспечивать соответствующее регулирование влажности в помещениях!