Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69

(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Пищевая упаковка: виды, функции, как правильно подобрать

Для успешной продажи продовольственных товаров необходима яркая упаковка, привлекающая внимание покупателей. Клиентам супермаркета важно, чтобы упакованный товар выглядел презентабельно. Выбор той или иной продукции связан с производителем, который определяется по знакомой упаковке. Важным требованием является удобство ее использования, способ утилизации.

Основные виды упаковок, их применение

Среди современных видов упаковочного материала различают:

  • лотки из вспененного полистирола для мясных продуктов, закрытых стрейч-пленкой;
  • полиэтиленовые пакеты для молочных продуктов;
  • пластиковые стаканы для майонеза, сметаны, бутылки для молока;
  • термоусадочные пакеты, используемые в мясной, сырной промышленности;
  • вакуумные упаковки, прозрачность которых позволяет оценить внешний вид продукта;
  • коробки из многослойного картона;
  • экологичная стеклянная тара для молока, соусов;
  • алюминиевые банки для напитков.

В зависимости от вида продуктов подбирают и упаковку. Для мяса, сыра, фруктов необходима тара, в которую свободно поступает кислород, удаляется углекислый газ. Для готовых изделий из мяса, рыбы подойдет вакуумные пакеты, из которых удален воздух перед герметичным запаиванием.
В последнее время производители радуют упаковками, в которых можно разогреть продукт, подключив к электросети. Или такими, где введенный белок снижает количество холестерина в молочной продукции.

Функции пищевой упаковки

Изначальной ролью упаковки было служением для помещения продукта в тару, в которой его удобно перевозить, хранить. Упаковочные материалы подбираются так, чтобы защитить пищевой продукт от воздействия окружающей среды, заражения микроорганизмами. Благодаря упаковке товар легко распознать на прилавке магазине. Разные виды упаковки удобны для потребителя, так как в их конструкции продумана быстрота вскрытия тары.

Всю информацию о продукте можно найти на упаковке. К ней относится не только дата упаковки, производитель товара, но и его количество, рецепты приготовления.
Упаковка наравне с продуктом, запечатанным в нее, важна. Многие виды ее стоят дорого, повышая стоимость самого товара. Но они и безопасны для здоровья человека.

Как правильно обращаться с упакованными продуктами

После приобретения продовольственного товара в упаковке важно помнить о правилах, снижающих риск отравления:

  • Нельзя оставлять содержимое консервы в открытой металлической банке. Продукт надо переложить в стеклянную тару.
  • При покупке необходимо внимательно обследовать внешний вид упаковки, ее целостность.
  • Ядовитый упаковочный материал из поливинилхлорида обозначается значком PVC или цифрой 3 в треугольнике. При нагревании упаковка выделяет стирол, который попадает в пищу. Такой токсичный материал подходит только для холодных изделий.
  • Полиэтилен, полипропилен для упаковок безопасен для здоровья потребителя.

Прочные, безопасные виды упаковок ценят потребители, поэтому производители продуктов стараются вложить в ее изготовление много денежных средств. Ведь упаковка – это важное средство в борьбе за покупателя.