Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Упаковка из плоского картона

Плоский картон используют в основном для производства транспортной тары. Это жесткий, стойкий к проколам влагопрочный материал толщиной от 0,8 до 4,0-4,5 мм и массой примерно от 550 до 3000 г/м2.

Плоский картон изготавливают на картоноделательной машине путем формования на плоских сетках, фермерах, или используя сочетание различных методов формования. Его также изготавливают многослойным ламинированием (плоский склеенный картон). Более толстый картон всегда получают соединением двух или более слоев бумаги или картона для обеспечения необходимой прочности. Для достижения особых эксплуатационных свойств могут использоваться дополнительные материалы, включая ПЭ. Картон режут на листы, запечатывают и формируют в коробки, лотки и другие картонные конструкции.

Плоский картон используется для производства различных видов упаковки и для хранения изделий, в частности:

  • для упаковки мяса, птицы, рыбы и сельскохозяйственной продукции (напри мер, фруктов) в коробки и лотки;
  • для выкладки изделий в магазинах самообслуживания;
  • для производства настольных игр и их упаковки;
  • для изготовления прокладок при бестарном хранении и сбыте;
  • для изготовления перегородок (решеток) в ящиках из гофрокартона для стеклянных и пластиковых бутылок;
  • для упаковки запчастей и оборудования;
  • для упаковки товаров, предназначенных на экспорт.

В Европе наибольшая доля рынка упаковки из плоского картона принадлежит упаковке мяса птицы (вместе с упаковкой мясопродуктов она составляет около 60%). Доли рынка упаковки для отдельных изделий представлены в табл. 12.1, но использование плоского картона в конкретных странах отражает относительную важность той или другой доли рынка для данной страны, в связи с чем для овощей и фруктов, например, эта доля в некоторых странах может быть значительно выше 15%, а в других ниже.

Таблица 12.1. Применение упаковки из плоского картона в европейских странах, %

РынкиДоля, %
Овощи/фрукты15
Мясо25
Птица35
Рыба10
Прочее15

Плоский картон более стоек к действию влаги и влажных условий, чем стандартный гофрокартон. Водостойкость плоского гофрокартона может быть значительно улучшена при изготовлении упаковки для условий влажного климата. Плоский картон может удовлетворять требованиям, предъявляемым при упаковке и хранении замороженных и охлажденных пищевых продуктов, при их упаковке со льдом, а также к упаковке в условиях повышенной влажности. Более высокая влагостойкость достигается за счет внутримассной проклейки картона в процессе его производства, за счет склеивания с крафт-бумагой или одно- или двустороннего нанесения экструзионного ПЭ-покрытия.

Упаковку из плоского картона неизбежно сравнивают с упаковкой из гофрокартона. При одинаковой массе упаковка из гофрокартона будет обладать более высокой прочностью на сжатие благодаря большей толщине. При одинаковой прочности коробки на сжатие коробка из плоского картона будет тяжелее, и, поскольку масса материала влияет на стоимость, тара из гофрокартона более предпочтительна. Вместе с тем тара из плоского картона более предпочтительна в тех случаях, когда для удовлетворительного поведения упаковки в конкретных условиях (включая неаккуратное обращение с упаковкой в холодных и влажных условиях) необходимы повышенные прочность, жесткость, стойкость к проколам и водостойкость.

Хотя тара из плоского и гофрокартона обычно считается одноразовой транспортной упаковкой, в тех случаях, когда можно использовать их неоднократно, лучше выбирать плоской картон. Это обусловлено тем, что его сложнее повредить, чем гофрокартон, а при появлении повреждений его несложно залатать самоклеящейся лентой.

Упаковку из плоского картона производят в основном из вторичного сырья. По окончании срока эксплуатации его можно перерабатывать, причем он биоразлагаем. Плоский картон можно собирать как бытовой и промышленный мусор и направлять на предприятие, использующее макулатурную бумагу и картон для вторичной переработки и последующего использования для производства плоского картона.

Конструкция упаковки

Довольно большое число конструкций описаны в системе международной кодировки картонной тары (International Fibreboard Case Code, см. http://www.fefco.org/ index.php?id=273). Европейская организация производителей плоского картона (ESBO) участвовала в разработке этой кодировки (структурированной системы существующих конструкций коробок или ящиков, каждой из которых присвоен уникальный код) совместно с Европейской федерацией производителей гофрокартона (FEFCO). Данная система кодировки используется во всем мире и принята ООН, а также Международной ассоциацией производителей гофротары (ICCA).

Помимо конструкций, включенных в систему кодировки, производители упаковки из плоского картона могут выпускать и другие конструкции в целях удовлетворения потребностей рынка.

Упаковка из плоского картона поставляется в плоском виде, что позволяет экономить место при хранении и сбыте. На предприятии-упаковщике ее собирают или вручную, или с помощью средств механизации. Если при высоких объемах производства требуется и высокая скорость упаковывания, то для сборки, упаковывания и запечатывания коробок используют полностью автоматизированное оборудование. Решение зависит от конкретной ситуации.

К типовым конструкциям упаковки относятся:

• отдельные основание и крышка с клапанами на всю глубину (и то и другое на основе заготовок с 4-мя точками склейки, рис. 12.1);

Коробка на базе отдельных основания и крышки с клапанами на полную глубину

Рис. 12.1. Коробка на базе отдельных основания и крышки с клапанами на полную глубину (на основе заготовок с 4-мя точками склейки).

  • цельная откидная крышка с клапанами на всю глубину и лоток на основе за готовок с 6 точками склейки (рис. 12.2);
  • двойные стенки и лоток с замком для сборки днища (рис. 12.3);
  • лоток с выступами по краям с элементами для штабелирования и фиксации (на основе заготовок с 8-ю точками склейки, рис. 12.4);
  • штабелируемый лоток со вставными угловыми пластиковыми упорами (рис. 12.5).

Коробка с цельной откидной крышкой и клапанами на всю глубину и лотком

Рис. 12.2. Коробка с цельной откидной крышкой и клапанами на всю глубину и лотком (на основе заготовки с 6-ю точками склейки).

Лоток с двойными стенками и замком для сборки дна

Рис. 12.3. Лоток с двойными стенками и замком для сборки дна

Лоток с выступами по краям и элементами для штабелирования и фиксации

Рис. 12.4. Лоток с выступами по краям и элементами для штабелирования и фиксации

Штабелируемый лоток со вставными угловыми пластиковыми упорами

Рис. 12.5. Штабелируемый лоток со вставными угловыми пластиковыми упорами