Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Пакеты, кули и мешки

Мешки и пакеты, возможно, являются самым старым видом упаковки, и в настоящее время их популярность вновь стала возрастать. Такая тара выполняет все основные функции упаковки: хранение товара, его защиту и сообщение каких-либо сведений; при этом затраты, как правило, минимальны. Размеры выпускаемых мешков и пакетов, а также материалы, используемые для их изготовления, значительно более разнообразны, чем у любых других видов упаковки. Мешки и пакеты используются почти для всех видов продукции — твердой, жидкой или порошкообразной.

В древности люди шили мешки из шкур и пузырей животных. В них наливали воду, хранили вино и сыр, а также другие пищевые продукты. Позже для изготовления мешков стали применять текстильные материалы, а затем бумагу и полимерную пленку. Для изготовления такой упаковки начали использовать высокоскоростные автоматы, и пакеты получили такое широкое распространение, что превратились в важнейший товар как для домашнего хозяйства, так и для промышленности. В 1995 г. в США объем используемой для выпуска этих видов тары бумаги, пластмасс и фольги составил почти 2,7 млн. т. От этого числа около 1,9 млн. т приходится на мешки из пленки, еще 680 тыс. т — на бумажные мешки, а оставшиеся 106 тыс. т — на фольгу. Очевидно, что количество выпускаемых за год мешков и пакетов исчисляется многими миллиардами.

Во многих областях мешки из текстильных материалов были в значительной степени вытеснены другими материалами, но мешковина и хлопчатобумажная ткань все еще используются для изготовления мешков для семян, круп и зерновых продуктов, а также различной гранулированной продукции. Для транспортирования экспортной продукции, требующей особой защиты от влаги (например, сахара), иногда применяют слоистый материал, состоящий из ткани и полиэтилена и обеспечивающий более надежную защиту содержимого, однако чаще используют метки с прокладкой из полимерного материала.

Биг бэги, рассчитанные на грузы весом несколько тысяч фунтов

Рис. 5.1. «Биг бэги», рассчитанные на грузы весом несколько тысяч фунтов, имеют пятикратный запас прочности и могут снабжаться самыми разнообразными приспособлениями для фасования и извлечения продукции, часть из которых приведена на рисунке.

В последние годы выбор материалов стал еще более широким, так как стали использовать нетканое полотно. Его изготовляют из пластиковых волокон, спрессовываемых и соединяемых друг с другом при помощи технологии, напоминающей формирование древесноволокнистых плит. Кроме того, в последние годы началось производство мягких мешков особо больших размеров из материала, сотканного из пластиковых нитей, чаще всего полипропиленовых. Такие мешки имеют площадь основания размером с поддон, при этом их высота может составлять от 30,5 см до примерно 183 см, а объем — до 2722 л. По форме они могут быть как прямоугольными, так и цилиндрическими. Верх этих больших мешков («биг бэгов») может быть открытым или закрытым (снабженным фасовочным рукавом из ткани). Дно может быть твердым. Для извлечения продукта в нем делается разрез с тканым разгрузочным рукавом, а иногда мешок даже полностью открывают с помощью нижнего клапана на завязках (рис. 5.1). Петли наверху мешков позволяют транспортировать их вилами автопогрузчика. При условии правильной погрузки и транспортирования «биг бэги» способны вертикально стоять на складских стеллажах без поддержки.

В зависимости от требований к защите содержимого, материал, применяемый для изготовления мешков, может быть пористым, иметь защитное покрытие или снабжаться прокладкой из пленки. Некоторые виды мешков и пакетов снабжены прочными сменными прокладками из пленки, благодаря которым они могут использоваться для хранения жидкостей. Возможность повторного применения мешков и пакетов зависит от того, для какой продукции они применяются, а также от вида прокладки. Тем не менее большинство мешков и пакетов являются одноразовой тарой, и их преимуществом по сравнению с жесткой тарой сходного размера является то, что при утилизации отходов они занимают меньше места. Хотя «биг бэги» появились сравнительно недавно, они уже начали применяться для упаковывания пищевой, химической и фармацевтической продукции. По мнению производителей, производство этого вида тары ежегодно увеличивается более чем на 20%.

Перед тем как продолжить рассмотрение этой темы, необходимо дать определение используемых терминов.

Мешком (bag) называется транспортная тара, изготовленная из рукава бумаги, полимерной пленки, текстильных или нетканых материалов; один или оба конца мешка запечатываются (в последнем случае имеется специальное отверстие для фасования).

Если мешок запечатан только с одной стороны, то его называют мешком с открытым верхом; у мешков, укупоренных с обоих концов, на боковой стенке рядом с краем расположено небольшое отверстие, предназначенное для фасования продукции, которое называется клапаном. В последние годы стали выпускаться также мешки, снабженные расположенной в верхней части крышкой. Как правило, такие мешки используются в сочетании с ящиком из простого или гофрированного картона (ящик с вкладышем в форме мешка, bag-in-box). Следует также отметить, что конструкция некоторых мешков предусматривает боковые фальцы, благодаря которым в мешок той же самой высоты и ширины фасуется больший объем продукции.

Потребительские мешки содержат стандартную единицу продукции и в розничной торговле могут непосредственно выставляться на полках. Такие мешки чаще всего рассчитаны на массу не более 20 фунтов (5-5,5 кг). Более крупные мешки, применяемые в промышленности (особенно рассчитанные на груз массой более 20 кг), называют транспортными мешками.

Существуют также мешки особых конструкций, например тюкообразный мешок, имеющий обычно плоское прямоугольное дно типа саше, или мешок самораскрывающейся конструкции, в котором находится несколько небольших мешочков с продукцией.

Пакетом называется небольшой мягкий контейнер из бумаги, пластика или фольги; для изготовления пакета, фасования в него продукции и его запечатывания используется одна и та же машина. В целом производство до сих пор соответствует этим описаниям, но понятия «мешок» и «пакет» разграничены уже не так жестко, так как появилась возможность изготавливать «пакеты» промышленного размера из рулонного пластика, фасовать в них продукцию и запечатывать их с помощью одной и той же машины; кроме того, начали применяться станки, на которых в небольшие, заранее изготовленные бумажные или пластиковые мешочки (bags), по конструкции похожие на пакеты, фасуется продукция и там же осуществляется запечатывание.

Конвертом называется высекаемый мягкий контейнер, имеющий две поверхности, соединяемые тремя клапанами так, что образуется замкнутая с трех сторон конструкция, куда продукция фасуется с четвертой (открытой) стороны, после чего емкость закрывается с помощью клапана с клейким слоем, бечевки или зажима. От мешков конверты отличаются высеченными клапанами, и поэтому они складываются иначе, а для их изготовления применяются машины совершенно другого типа. Иногда применяются многослойные конверты, имеющие толстую внутреннюю прокладку из бумаги или газонаполненной пленки. Такие конверты применяются в качестве упаковки в сфере экспресс-почты, чаще всего для бандеролей или небольшого количества продукции. В обычные конверты часто упаковывают инструкции к упакованной продукции любого размера.

Преимущества и недостатки

Как правило, себестоимость штучной продукции для мешков и других видов подобной мягкой тары ниже, чем у любой другой разновидности упаковки. Кроме того, они позволяют свести к минимуму транспортные расходы, так как коэффициент массы тары (масса упаковки по отношению к массе содержимого) у них минимален. Мешки могут быть рассчитаны на плотное прилегание к упаковываемому товару и, кроме того, мешок допускает любые изменения формы содержимого. Так, например, продукция, которая имеет свойство взбиваться, а затем оседать при хранении, будет занимать при хранении меньше места, так как мешок принимает определенное положение в соответствии с тем, как улегся упакованный продукт. При хранении и транспортировании мешки и пакеты (как пустые, так и после фасования продукции) занимают минимально возможный объем. Они могут иметь самые разнообразные размеры, позволяющие упаковывать почти все виды продукции, которые только можно себе представить; пустые мешки и пакеты занимают мало места в мусорных баках и при утилизации отходов. Последний факт в настоящее время особенно привлекает потребителей, что привело к значительно большему распространению стандартных и новых видов пакетов и мешков, о которых пойдет речь.

Недостатки мешков и пакетов заключаются в том, что стандартные мешки не являются несущей конструкцией и не могут служить опорой. В отличие от более жестких видов упаковки они не могут ровно стоять на полках в торговой сети или в местах применения упакованной в них продукции, а с точки зрения маркетинга недостатком мешков и пакетов можно считать некоторую непривлекательность имеющихся на них складок и морщин.

Прочность и долговечность иногда находится почти на грани допустимого, причем в некоторых случаях это делается намеренно. С другой стороны, прочность мешков можно в значительной степени повысить с помощью дополнительных слоев на стенках, решетчатых слоев пластиковых волокон, а также применением прочного материала из многослойной пленки, который можно сочетать и с другими видами армирования. Такого рода армирование материала значительно повышает стоимость упаковки, но иногда для наиболее дорогостоящей или опасной продукции, а также для транспортирования экспортных товаров и для применения в вооруженных силах является совершенно необходимым.

Наконец, следует отметить, что некоторые типы мешков и пакетов не пригодны как для продукции, которая может высыпаться.