Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Виды пластиковых мешков

Для изготовления и запечатывания пластиковых мешков требуется оборудование совершенно иного типа, чем для бумажных. Они могут изготовляться как из рукавной, так и из плоской пленки. Стоимость мешков зависит от их размера и толщины используемой пленки (табл. 5.6).

Чтобы изготовить плоский мешок из рукавной пленки, требуется только простой сварной шов поперек рукава; верхний край такого мешка открыт, кроме того, могут иметься боковые складки (рис. 5.7). Края ленты из плоской пленки могут отгибаться с обоих краев и соединяться по центру, образуя мешок со швом, расположенным сзади; мешок может быть плоским или иметь боковые складки. Кроме того, лента из плоской пленки может складываться либо пополам, после чего выполняются поперечные сварные швы и вырезаются плоские мешки, либо с боковыми складками.

Преимущество такой конструкции состоит в том, что одна из стенок пластикового пакета может делаться более длинной и образовывать кромку, облегчающую открывание мешка. Кроме того, в кромке могут пробиваться отверстия, которые позволяют подавать по направляющей из металлической проволоки в машину-мешконаполнитель большую пачку таких мешков; в машине происходит автоматизированное фасование продукции и укупоривание. Такие мешки чаще всего используются для потребительских товаров, особенно для некоторых предметов одежды и других текстильных изделий. После фасования продукции мешок по перфорации отделяется от направляющей конструкции и затем выполняется укупоривание с помощью термосварки, либо вперекрутку, либо пластиковыми зажимами. Кроме того, мешок может снабжаться специальной этикеткой, представляющей собой согнутый лист картона, иногда с нанесенным на него изображением, который фиксируется с помощью термосварки или клея либо прикрепляется скрепками к горловине мешка; такая этикетка не только закрывает пакет, но и сообщает потребителю некоторые сведения о продукции.

Таблица 5.6. Площадь и стоимость небольших полиэтиленовых мешков (за тыс. шт.)

Размер, дюймПлощадь, кв. дюймМешок из рукавной пленки, долл.Мешок с продольными сварными швами, долл.
1,25 мил2,0 мил1,25 мил2 мил
3 × 6184,885,972,252,75
4 × 6245,426,502,503,00
3 × 10305,967,592,753,50
4 × 12486,257,923,754,75
6 × 8486,257,923,754,75
8 × 10808,7512,005,257,25
6 × 14848,7512,505,257,50
8 × 1411210,8316,256,509,75
10 × 1212011,6717,087,0010,25
10 × 1414013,3319,588,0011,75

мешок из рукавной пленки

Рис. 5.7. Для изготовления мешка из рукавной пленки достаточно выполнить термосваривание дна. Обычно оба края горловины обрезаются одинаково, и из-за этого мешок сложно открыть. У мешков с продольными сварными швами может предусматриваться кромка по горловине, облегчающая их открывание. При необходимости мешок может снабжаться разнообразными приспособлениями.

Доля промышленных пластиковых мешков из экструдированной рукавной пленки большой толщины в сфере упаковывания сыпучей продукции составляет только около 10%, так как обычно они стоят дороже, чем мешки из крафт-бумаги. В прошлом прочность термосклеивания часто была недостаточной. Новые разработки в сфере пленочных покрытий, а также включение в состав пленки легкоплавких полимеров и других добавок позволили значительно повысить прочность термосклеивания. Кроме того, пластиковые мешки могут обладать большой прочностью; достаточно просто подобрать такой состав пленки, благодаря которому она будет не только надежно защищать продукцию от влажности, но и станет газонепроницаемой. Для производства сверхпрочных мешков был разработан специальный материал из ориентированной полиэтиленовой пленки. При ее изготовлении два слоя пленки размещаются так, что их ориентация оказывается под углом 45°.

Одним из недостатков традиционных пластиковых мешков без боковых складок является сложность укладывания их на поддоны, так как пленка обычно скользит. Именно здесь важную роль играют новые нескользящие покрытия и адгезивы для штабелирования, особенно полезные при укладывании пластиковых мешков со складками, которые с помощью этих материалов стоят ровнее.

Способы фасования

Среди способов фасования продукции в мешки можно назвать гравитационную подачу, ленточный конвейер, шнековый транспортер и лопастные устройства. Мешки с открытым верхом обычно наполняются с помощью гравитационной подачи, безнапорным движением; продукция может подаваться из бункера-дозатора, то есть дозируется по весу нетто, или же мешок устанавливается на весах и заполняется до веса брутто. Чтобы продукт, который может слипаться, поступал из бункера или с весового дозатора в мешок не комками, а россыпью, можно использовать ленточный транспортер. Сложная для фасования продукция загружается в мешки с помощью шнекового дозатора.

В машинах для упаковывания продукции в клапанные мешки могут применяться те же способы фасования, обусловленные теми же причинами; кроме того, иногда, в целях ускорения фасования, используются лопастные устройства или фасовочные машины с нагнетатателем. В первом случае продукт поступает в мешок из фасовочного рожка под воздействием вращающегося колеса. В машинах второго типа, так называемых фасовочных машинах с пневмокамерным нагнетателем, в упаковочную камеру нагнетается воздух, и продукция аэрируется.

Проблема заключается в том, что в процессе фасования в соответствии с обоими методами в мешок попадает значительное количество воздуха, и поэтому машины с пневмокамерным нагнетателем можно использовать только для заполнения перфорированной мешкотары; во время хранения захваченный воздух выходит из пакета через отверстия, таким образом мешок становится более плоским и лучше штабелируется. При фасовании на лопастной машине конструкцией мешкотары должен предусматриваться воздухопроницаемый фильтрационный клапан.

В случае применения любого из этих способов, а также при упаковывании продукции очень небольшой плотности воздух во время фасования может удаляться с помощью вакуумной технологии. Это позволяет повысить плотность продукции, облегчая и ускоряя ее транспортирование, а также обеспечивает более точное соблюдение веса нетто. Как правило, при фасовании в мешки с клапаном рожок присоединен к весовому дозатору, рассчитанному на определение веса брутто, хотя иногда применяются и фасовочные машины, отмеряющие продукцию по весу нетто.

Типы пакетов

Мы будем называть мешки любого размера, используемые для упаковки потребительских товаров, пакетами. В настоящее время эти виды упаковки получили особенно широкое распространение. Как уже говорилось, потребители ценят пакеты из пленки за их экономичность и за то, что они не занимают много места в мусорных баках или в местах захоронения отходов.

Наиболее экономично производить пакеты на упаковочном предприятии из рулонного материала с помощью формовочно-фасовочно-упаковочных автоматов. Существует несколько видов таких машин. Вертикальные фасовочные машины, упаковывающие продукцию в пакет типа подушки, оборачивают пленкой трубу и сваривают края пленки так, что образуется пакет со швом сзади, и через трубку заполняют их жидкой или гранулированной продукцией. Затем выполняется двойное поперечное сваривание, с помощью которого уже наполненный пакет укупоривается сверху и одновременно запаивается дно следующего пакета, после чего пакеты отделяются друг от друга с помощью поперечного ножа, встроенного в сварочное устройство. Такие машины могут в минуту из одного рукава пленки изготовить примерно до 140 пакетов.

На некоторых из этих автоматов перед подачей листа пленки устанавливают различные укупорочные приспособления. Таким образом выпускаются особые виды тары, например «пакет в коробке» для жидких продуктов, снабженные диспенсером с отвинчивающейся крышкой или клапаном. В последнее время были также разработаны различные механические застежки типа «молния», позволяющие многократно открывать, а затем снова надежно закрывать упаковку, сохраняя качество оставшегося продукта. Первоначально пленка для производства таких пакетов поставлялась только с установленной застежкой. В настоящее время рулонный материал для таких застежек может прикрепляться к пленке в упаковочном автомате. Кроме того, применяется и новый вид застежек, дополнительно снабженный выступающей полосой пленки. После запаивания эта конструкция обеспечивает защиту от незаконного вскрытия упаковки. Перед тем как потребитель сможет открыть молнию, ему необходимо отрезать эту полоску пленки.

При упаковывании мелкой твердой продукции (например, таблеток) и дозируемых небольшими порциями жидкостей в автоматы в вертикальном направлении подается двойной лист из гибкого упаковочного материала шириной примерно до 20 дюймов и на очень большой скорости производятся термосваривание, фасование и сваривание поперечного шва, а затем лента упаковок разрезается, и получаются отдельные пакетики, запаянные с четырех сторон.

Оберточно-фасовочными машинами называются горизонтальные машины, которые оборачивают твердую продукцию в пленку. По конструкции такая упаковка похожа на производимую на вертикальной машине. Оберточно-фасовочные машины могут упаковывать до 1000 пакетов в минуту.

Существуют и другие виды машин, которые оборачивают пленкой горизонтально расположенные товары, а затем сваривают одну боковую сторону, верхний и нижний края. На машинах еще одного достаточно распространенного типа лист пленки, движущийся горизонтально, складывается, располагаясь вертикально; автоматом сваривают пленки двойными вертикальными полосами, в результате чего образуется лента пакетов, которые после фасования продукции отрезаются друг от друга и свариваются сверху; производительность может составлять до 500 шт. в минуту. У таких пакетов, сваренных с трех сторон, могут быть предусмотрены складки у дна, позволяющие фасовать больший объем продукции, а также застежки типа «молния» для многократного укупоривания.

Формовочно-фасовочно-укупорочные автоматы очень распространены, но в то же время все шире используется оборудование, предназначенное для предварительно отформованных пакетов, которые подаются в такой автомат, открываются, заполняются продукцией и там же закрываются. Такая технология часто применяется для новых пакетов устойчивого типа, которые в настоящее время при упаковке как сыпучей, так и жидкой продукции стали вытеснять некоторые виды жесткой тары. Устойчивость пакета обеспечивается благодаря жесткой пленке и складкам у дна, раскрывающимся при фасовании и обеспечивающим достаточно надежное основание. Пластмассовые отвинчивающиеся крышки или дозаторы, расположенные на лицевой панели или на углу упаковки, делают ее более удобной для потребителя, особенно это касается жидкой продукции. Разнообразие видов применяемых пакетов еще раз подтверждает возросшую важность этого типа упаковки.

Применение пакетов

В современном мире, где особое внимание уделяется стоимости и экологической безопасности продукции, все более важную роль среди различных видов упаковки начинают играть пакеты — это экономичная упаковка, позволяющая сократить расход материалов. Их преимущество заключается в том, что конструкция пакета может меняться в зависимости от свойств конкретной продукции.

В США наиболее значительной сферой применения пакетов является упаковка для различных закусок и конфет. Используются самые разные виды такой упаковки, начиная от полипропиленовой пленки с печатью, выполненной с обычной формы, и заканчивая пакетами сложной конструкции, состоящими из разных комбинаций материалов.

Пакеты уже достаточно давно применяются для упаковки свежезамороженных овощей (стандарт IQF), а в настоящее время начали использоваться и для разнообразных морепродуктов, сухофруктов, мясных соленостей и сыров, закусок («снэков») и выпечки; все чаще многопорционная упаковка такой продукции снабжается застежкой-молнией, позволяющей повторно укупорить пакет. Другой развивающейся сферой применения пакетов является упаковка для салатов-полуфабрикатов, которые требуют определенной воздухопроницаемости тары.

Другими сферами, где успешно используется устойчивый пакет, являются упаковка сухого корма для животных и упаковка некоторых бытовых химикатов. Устойчивые пакеты также иногда снабжаются завинчивающимися крышками или крышками с диспенсерами, которые располагаются на лицевой панели или в верхнем углу на пакетах для жидкой продукции. Но американцы все еще подозрительно относятся к применению гибкой упаковки для жидких продуктов, и она до сих пор совсем не распространена в США.

От появившейся несколько лет назад в США упаковки молока в стандартные литровые пакеты поставщики практически сразу же были вынуждены отказаться, хотя этот вид упаковки весьма экономичен и пользуется популярностью в Европе и Канаде. Канадские дети получают в школе на завтрак молоко, чаще всего упакованное в пакеты объемом четверть литра, но в США такие пакеты используют только в нескольких школьных округах, расположенных в основном недалеко от границы, где канадские предприятия стремятся создать рынок для такой упаковки молочных продуктов.

Совсем по-другому ситуация сложилась в сфере применения пакетов для сухих продуктов. Жесткую тару для больших доз порошкообразных чистящих и моющих средств, а также препаратов для садоводства и огородничества уже вытеснили всем известные пакеты или мешки с плоским дном. Молотый кофе также продается как в традиционных, так и в устойчивых пакетах, рассчитанных на многократное запечатывание после употребления продукта. Чтобы обеспечить прочность мешкотары при погрузочно-разгрузочных операциях или сохранить аромат продукта используются такие материалы, как ПЭТ, фольга и ЛПЭНП. При упаковывании продукции, состоящей из гранул с очень острыми краями, в качестве защитной прокладки используется слой двухосноориентированного нейлона. Упакованные в пакеты приправы и сухие супы, например мясной и куриный бульоны, также уже несколько лет пользуются популярностью у потребителей.

Гибкая тара полностью признается предприятиями общественного питания. Уже много лет применяются приправы в одноразовых ламинированных пакетах. В настоящее время на многие кухни жидкие ингредиенты и соусы поставляются в «пакетах в коробке» или пакетах, объем которых соответствует вместимости металлических банок размера 10. При фасовании воздух удаляется из упаковки, что позволяет сохранить запах продукта, а по мере использования продукции стенки пакета просто складываются. В промышленности также получают распространение большие контейнеры типа «пакет в коробке». Так, например, в настоящее время асептически приготовленные томатная паста и соус выпускаются в «пакетах в коробке» объемом до 300 гал (1136 л), что является достаточно заметным увеличением размера для такого типа упаковки, если вспомнить, что первоначально эта конструкция была разработана для поставки на предприятия общественного питания австралийских вин. Конструкции типа «пакет в коробке» используются также для концентрированных напитков, фруктовых пресервов и даже для некоторых непродовольственных товаров, например химикатов.

Гибкая упаковка, применяющаяся для пищевой продукции, должна иметь высокие защитные свойства, быть устойчивой к воздействию содержимого, выдерживать транспортирование и погрузочно-разгрузочные операции, а также различные температурные условия, например охлаждение и замораживание. В некоторых случаях упаковка должна быть рассчитана на обработку облучением, химическое, а иногда и термическое консервирование или стерилизацию.

В США термическое консервирование пищевой продукции в пакетах применяется почти исключительно при производстве стерилизованного индивидуального рациона питания («Готовый обед» — MRE, Meal Ready to Eat), разработанного для военнослужащих, а также при обработке продуктов в вакуумной электропечи. В последнем случае продукт проходит частичную обработку в условиях вакуума, а затем хранится в торговой сети в замороженном виде при строго определенной температуре. Вплоть до настоящего времени обе эти технологии не вызывали особенного интереса потребителей. Тем не менее попытки применения вакуумной обработки продукции, предназначенной для предприятий общественного питания, и распространения продуктов типа индивидуального рациона питания в розничной сети продолжаются. Несколько более распространенной можно считать обработку паром, используемую для стерилизации при снятии и укупоривании крышки «пакетов в коробке» на асептическом фасовочном оборудовании.

Химическая стерилизация к мешкам или пакетам не применяется; по существу можно упомянуть только обработку перекисью водорода картонных коробок для жидкостей, разливаемых в асептических условиях.

Хотя в отношении медицинских препаратов обработка облучением применяется достаточно часто, из пищевых продуктов этим способом обрабатываются только специи, а также продукты для астронавтов и пациентов с аутоиммунными заболеваниями, особо чувствительных к бактериям.

В будущем эта технология будет играть более важную роль, так как проведение ограниченной обработки фруктов и мяса домашней птицы радиоактивным облучением в целях сокращения числа болезнетворных микроорганизмов, вызывающих гниение, было одобрено Министерством сельского хозяйства США «при условии, что на упаковке такой продукции имеется символ радиоактивности» (рис. 5.8). Некоторые участники движения по защите прав потребителей выражают недовольство применением радиоактивного облучения для обработки продукции, а в некоторых регионах были приняты законы, запрещающие распространение облученной пищевой продукции. Тем не менее проверка товара в рыночных условиях подтвердила его привлекательность для потребителя.

На упаковке, в которой содержится облученный пищевой продукт, должен изображаться символ радиации

Рис. 5.8. На упаковке, в которой содержится облученный пищевой продукт, должен изображаться символ радиации

Радиоактивное облучение, химическая или тепловая обработка могут приводить к выходу из строя упаковочных материалов, и поэтому выбор конструкции упаковки, предназначенной для использования в таких условиях, должен осуществляться на основе тщательно проводимых исследований и испытаний. Несмотря на то что стойкие к различного рода воздействиям материалы чаще всего оказываются дороже обыкновенных, применение такой обработки в пищевой промышленности вполне может возрасти, так как позволяет увеличить срок годности продукции и решить некоторые проблемы, связанные с медицинской безопасностью.