Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Материалы для мешков

Материалы, применяемые для изготовления многослойных мешков, можно разделить на материалы для корпуса и вспомогательные материалы, используемые для других деталей.

Материалы для корпуса

Конструкция многослойных мешков основана на применении мешочной крафт-бумаги — прочного и долговечного материала с различными свойствами, поскольку на нее можно наносить покрытия, ламинировать ее другими материалами, модифицировать для придания дополнительной прочности, наносить на нее печать, склеивать и сшивать, получая таким образом изделия высокой прочности и качества.

Мешочная крафт-бумага

Слово «kraft», как мы уже отмечали, по-немецки означает «сила», и мешочную бумагу называют так потому, что она представляет собой один из наиболее прочных типов выпускаемой бумаги. Производят ее из сульфатной целлюлозы, получаемой из хвойных пород древесины при сульфатной варке — варке древесной щепы с раствором едкого натра и сульфида натрия (в качестве основного химиката для восполнения потерь серы используется сульфат натрия, что и обусловливает название процесса. Такая варка обеспечивает получение прочных волокон сульфатной целлюлозы.

Полотно бумаги формуют путем отлива водной суспензии целлюлозных волокон на движущуюся сетку. Основная часть воды стекает через сетку, оставляя на ней уплотненный слой переплетенных волокон. Затем это полотно пропускают через механические прессы, высушивают между нагреваемыми паром валами и сматывают в рулоны.

При такой технологии получается бумага со свойствами, различными в машинном и поперечном направлениях. Например, мешочная крафт-бумага характеризуется более высокой прочностью на разрыв и более низким растяжением в продольном (машинном) направлении (MD), чем в поперечном (CD). Это связано с ориентацией волокон во время формования листа на сетке. Прочность на разрыв и растяжение характеризуют свойства листа, который должен обладать высокой прочностью в обоих направлениях.

Бумага, получаемая из целлюлозных волокон, легко поглощает воду. Для снижения влагопоглощения бумагу подвергают проклейке в массе.

Стандартная мешочная крафт-бумага проклеивается в массе обычно канифолью. Степень проклеивания измеряется с помощью метода Кобба (стандарт ISO 535: 1991, ГОСТ 12005-97).

Проклейка в массе не придает листу прочности во влажном состоянии, а лишь снижает скорость влагопоглощения бумаги. Прочность во влажном состоянии обеспечивается в процессе изготовления бумаги за счет добавления смол влагопрочности. Смола в точках контакта соединяет волокна, затрудняя их сдвиг при намокании листа. Обычно обработка для придания прочности во влажном состоянии позволяет листу после его полного намокания в воде сохранить около 20-30% прочности.

Естественный цвет мешочной крафт-бумаги — коричневатый, от темно- до светло-коричневого, что для многих видов применений вполне приемлемо. Отбеливая волокна целлюлозы при изготовлении, можно получать белую мешочную крафт-бумагу. При ее использовании для наружной стороны бумажного мешка белая бумага способствует повышению его привлекательности и обеспечивает получение пригодной для нанесения печати поверхности. Добавляя в процессе изготовления бумаги красители или выполняя поверхностное окрашивание бумаги уже после ее изготовления, можно получать мешочную крафт-бумагу разного цвета. У отдельных фирм-производителей диапазон выпускаемых цветов обычно ограничен определенным набором стандартных оттенков, и для получения дополнительной информации и образцов заказчикам следует обращаться к фирмам-изготовителям мешков.

Растяжимая мешочная крафт-бумага

Термин «растяжимая» используется для описания мешочной крафт-бумаги с повышенной растяжимостью в машинном направлении. Это свойство придается бумаге в процессе изготовления или при последующей обработке. Такое увеличение растяжимости обычно ассоциируется с некоторым снижением прочности на разрыв, однако большинство видов растяжимой крафт-бумаги по сравнению с обычной мешочной крафт-бумагой характеризуются повышенной прочностью. Все эти виды бумаги выпускаются в обычном исполнении (естественного цвета или беленые) и с повышенной прочностью во влажном состоянии.

Слаборастяжимая крепированная крафт-бумага (LSC)

Это мешочная крафт-бумага, подвергнутая для получения большей растяжимости в машинном направлении процессу мокрого крепирования (обычно на бумагоделательной машине). В результате крепирования бумага приобретает постоянные складки, становится более грубой на вид, более пористой и эластичной, чем обычная крафт-бумага.

Микрокрепированная крафт-бумага

Полотно такой бумаги при изготовлении подвергают механическому крепированию (сжатию), в результате чего бумага в машинном направлении приобретает едва видимые складки и сильнее растягивается. В основном для получения такой бумаги используют технологию Clupak

Мешочная крафт-бумага с покрытием

Некоторые изделия массового спроса, упакованные в бумажные мешки, требуют защиты от водяного пара или жидкостей, для чего на мешочную крафт-бумагу наносят различные полимерные покрытия. Это позволяет получить прочные эластичные листы бумаги с необходимыми барьерными свойствами, которые затем используются в конструкции бумажных мешков. Такая бумага бывает различных сортов.

Ламинированная мешочная крафт-бумага

Для повышения прочности или усиления барьерных свойств в упаковке отдельных изделий используют мешочную крафт-бумагу, ламинированнную фольгой, полимерной пленкой, ткаными и неткаными полимерными материалами. Такая ламинированная бумага дороже обычной мешочной крафт-бумаги с покрытием, и выбор упаковочного материала зависит от требований к барьерным свойствам и/или допустимого уровня риска в системе сбыта.

Небумажные материалы

Если основным требованием к упаковке является наличие барьерных свойств или высокая прочность, в конструкцию бумажных мешков могут включаться небумажные материалы — например, полимерная пленка (в том числе рукавная), тканые и нетканые полимерные материалы. Применение термопластичной пленки позволяет использовать при укупорке некоторых видов мешков термосваривание. На применение этих материалов в производстве определенных видов бумажных мешков существуют ограничения — например, иногда бывает невозможно включить в конструкцию мешков со ступенчатым отрубом некоторые усиленные и высокопрочные материалы, поскольку они несовместимы с применяющейся технологией производства.

Специальные виды мешочной крафт-бумаги

Хотя основные требования потребителей можно удовлетворить конструкцией мешков с применением материалов, описанных в предыдущем подразделе, иногда возникает необходимость в специальных материалах, удовлетворяющих особым требованиям. Некоторые такие материалы специального назначения мы рассмотрим в следующем подразделе, однако любое специфическое требование следует обсудить с фирмой-производителем упаковки, которая может помочь в выборе материала, наиболее подходящего для использования в той или иной конкретной ситуации.

Материалы для корпуса мешков

Ниже мы приводим краткие сведения по большинству применяемых материалов для корпусов мешков, которые, естественно, не являются исчерпывающими. Вместе с названием материала в скобках даны употребляемые сокращения. Поскольку международных соглашений по наименованиям материалов и их сокращенным обозначением нет, то мы приводим все известные нам обозначения.

Натуральная мешочная крафт-бумага (NK или К)

Обычно ее масса составляет 70,80,90 и 100 г/м2. Можно получить бумагу более низкой, более высокой и промежуточной массы 1 м2, но запасы такой бумаги фирмы-изготовители мешков обычно не хранят. Эта бумага может применяться для изготовления всех слоев корпуса мешка.

Крафт-бумага с высокой прочностью во влажном состоянии (W1S или WS)

Наиболее широко применяется бумага массой 70, 80 и 100 г/м2, которая используется для изготовления наружных слоев мешков, которые могут храниться на открытом воздухе Производят бумагу и другой массы 1 м2, но это, скорее, является ислючением.

Беленая крафт-бумага (ВК, B1K или FB)

Выпускается в основном с массой 80 и 90 г/м2, но при необходимости ее можно производить и с другой массой метра квадратного. Используется она в основном для изготовления наружного слоя в целях улучшения внешнего вида мешка.

Беленая крафт-бумага с высокой прочностью во влажном состоянии (BAVS или FBWS)

Стандартной для отрасли является масса 80 г/м2, но при необходимости получают бумагу с более высокой или более низкой массой 1 м2. Используют ее для изготовления наружных слоев мешков, которые могут храниться на открытом воздухе.

Цветная крафт-бумага

Обычно характеризуется массой 80 г/м2 и наличием добавок для придания бумаге прочности во влажном состоянии (иногда обходятся и без них). В спецификации заказа необходимый цвет указывается полностью для предотвращения путаницы с обозначением сорта бумаги. В качестве бумаги-основы используется беленая или натуральная крафт-бумага, причем тот или иной вид бумаги дает определенный оттенок получаемого цвета.

Слаборастяжимая крепированная бумага (LSC)

Бывает натурального цвета или беленой (масса 1 м2 обычно 80 г) с добавкой для придания прочности во влажном состоянии (или без нее). В продольном направлении обычный уровень крепирования составляет 5-9%. Технология крепирования придает листу более высокую воздухопроницаемость.

Микрокрепированная сильнорастяжимая крафт-бумага (EK или ExtK)

У такой крафт-бумаги растяжимость в продольном (машинном) направлении составляет более 7%. Эта плотная бумага по виду очень похожа на обычную мешочную крафт-бумагу, так как микрокрепирование едва заметно. Выпускается натурального цвета или беленой, с повышенной прочностью во влажном состоянии или без нее, в том же диапазоне массы 1 м2, что и обычная крафт-бумага.

Микрокрепированная полурастяжимая крафт-бумага (S/ЕК или SExtK)

Такую бумагу называют также «полурастяжимой крафт-бумагой» и она растягивается в продольном (машинном) направлении на 4-7%. Выпускается в тех же сортах, что и сильнорастяжимая крафт-бумага. Благодаря своей жесткости полурастяжимая крафт-бумага хорошо поддается обработке на картонажном оборудовании подобно обычной мешочной крафт-бумаге, а в готовых мешках обладает высокими эксплуатационными свойствами, что во многих случаях делает ее идеальным материалом.

Крафт-бумага с полиэтиленовым покрытием (polykraft или РЕК)

Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) представляет собой хороший барьер для влаги и водяного пара, но не является барьером для жира и запахов. В такой бумаге в качестве основы обычно используют натуральную крафт-бумагу массой 1 м2 80 г, а полиэтиленовое покрытие имеет массу 15, 23 или 34 г/м2. Наиболее распространено и универсально покрытие с массой 23 г/м2. У покрытия массой 34 г/м2 практически нет микротрещин и разрывов пленки, вызываемых поверхностными волокнами целлюлозы. Покрытие с массой 15 г/м2 представляет собой недостаточный барьер для водяного пара, но препятствует проникновению влаги в жидком виде и может быть использовано для предотвращения загрязнения упакованного изделия волокнами бумаги. Нанесение покрытия с массой свыше 34 г/м2 приводит к скручиванию бумаги и создает технологические проблемы, поэтому использовать его обычно не рекомендуют.

Крафт-бумага с силиконовым покрытием

Силиконовое покрытие не является барьером для жидкостей или водяного пара — оно лишь облегчает извлечение изделия из мешка и позволяет легко отделить липкое содержимое мешка от мешочной крафт-бумаги. Наносят его на поверхность внутреннего слоя.

Парафинированная крафт-бумага

Бумага покрывается или пропитывается расплавом парафина, который служит главным образом барьером для жира и запахов. Хотя такая бумага и обладает некоторыми барьерными свойствами относительно влаги и водяного пара, они выражены слабее, чем у других доступных материалов.

Крафт-бумага с покрытием из ПВДХ

Поливинилидендихлорид обладает прекрасными барьерными свойствми относительно влаги, водяного пара, жира, растворителей, смазочных масел и запахов. Бумага с ПВДХ-покрытием значительно дороже крафт-бумаги с полиэтиленовым покрытием, так что ее использование экономически оправдано лишь в тех случаях, когда необходимы хорошие барьерные свойства относительно запахов или жиров.

Крафт-бумага, ламинированная фольгой

Алюминиевая фольга представляет собой практически непроницаемый барьер для запахов, жиров и водяного пара. В бумажных мешках обычно используют фольгу толщиной 15-25 мкм в. виде ламинирующего слоя мешочной крафт-бумаги. При толщине 25 мкм в фольге практически отсутствуют микропоры. При меньшей толщине фольги наличие микропор практически полностью компенсируется полимерным слоем (обычно из полиэтилена или иономера), находящимся между бумагой и фольгой. При ламинировании мешочной крафт-бумаги фольгой можно использовать любой из этих материалов. Кроме того, полимерное покрытие позволяет при менять при укупорке некоторых видов мешков термосваривание.

Битумированная крафт-бумага

С первых лет производства бумажных мешков в качестве покрытия мешочной крафт-бумаги использовали битум. Мешочная бумага (обычная, крафт или LSC) обрабатывается битумом двумя способами: пропиткой и ламинированием, где битум используется для склеивания двух листов бумаги. Он служит универсальным барьером для влаги и водяного пара, но в настоящее время его в основном вытеснила крафт-бумага с ПЭ-покрытием. Битумированная бумага не обладает высокоэффективными барьерными свойствами, поскольку на практике довольно сложно реализовать непрерывный процесс нанесения битумного покрытия. К тому же оно не устойчиво к сминанию, а складки на бумажном мешке — это области с наиболее низкими барьерными свойствами.

Пергамент растительного происхождения

Это традиционно применяемый жиростойкий материал, однако в настоящее время его постепенно вытесняют полимерные пленки и крафт-бумага с покрытием.

Бумажные ламинаты с мешковиной и другими тканями

Ламинаты с мешковиной получают путем приклеивания к одному слою мешочной крафт-бумаги (или между ее слоями) тканого материала с открытой структурой. Подобные ламинаты обеспечивают высокое сопротивление мешка к разрыву изнутри и к распространению раздира. Степень жесткости ламината определяется качеством используемой ткани — сильно открытая структура обеспечивает в основном сопротивление распространению разрыва, а более закрытая обеспечивает сопротивление разрыву изнутри.

Ламинаты из мешочной крафт-бумаги и тканого пластика

Ламинаты из мешочной крафт-бумаги и тканого пластика очень жесткие, они устойчивы к раздиру, разрыву изнутри и проколам. Мешочная крафт-бумага придает ла- минату и мешку жесткость.

Вспомогательные материалы

Помимо материалов для изготовления слоев корпуса мешка, по требованию заказчика используют и другие вспомогательные материалы.

Ленты для швов

Наиболее важные требования к таким лентам — это мягкость и объем для блокирования образующихся при шитье отверстий, прочность, эластичность и способность к растяжению, позволяющая выдерживать периодическое действие швейной головки. Ленты для шитья чаще всего изготавливают из крепированной бумаги с уровнем крепирования около 10-12%.

Заклеивание шва лентой в одной операции с шитьем обычно выполняют с помощью такой же, но более широкой крепированной ленты в сочетании с быстро-схватывающимся клеем на основе латекса или термоплавким адгезивом. Заклеивание лентой из крафт-бумаги с ПЭ-покрытием (крепированной или нет) может выполняться с применением термосваривающего устройства (зачастую эта операция является дополнительной).

Швейные нити

Швейные нити изготавливают из натурального хлопка, синтетических волокон или их смеси. Каждая нить состоит из нескольких прядей или отдельных нитей. Нити из трех или четырех отдельных прядей используют для мешков с количеством слоев бумаги до 5, а нити из пяти прядей — для шестислойных бумажных мешков.

Шнур для уплотнения шва

В швейной линии для смягчения швов и блокирования возникающих при шитье отверстий (чтобы исключить просыпание тонких порошков и т. д.) могут применять ся шнуры из джута, сложенная вдвое крепированная лента или фибриллированная (тонковолокнистая) полимерная нить. Джутовые или хлопчатобумажные шнуры накладывают как с одной, так и с двух сторон линии шва. В целях облегчения от крывания шнур или сложенную вдвое крепированную ленту можно использовать в сочетании с тамбурным швом.

Пластиковые ручки

При шитье мешка предприятием-изготовителем упаковки в них могут быть установлены ручки для переноски из ЛПЭНП. Такие ручки выпускаются разных цветов и вставляются под ленту, после чего при укупорке прошиваются. Простые ручки для переноски могут изготавливаться из прочного полипропиленового шнура, который в центре лицевой поверхности мешка не прошивается.

Адгезивы

Для заделки боковых швов и концов, а также для поперечной проклейки чаще всего используют клей на основе крахмала и его модификаций (обычно с добавкой, придающей прочность во влажном состоянии). При использовании в конструкции мешков специальных покрытий или ламинатов могут понадобиться синтетические дисперсионные клеи. В некоторых конструкциях мешков в качестве быстродействующих или предварительно наносимых адгезивов (которые пользователь может повторно активировать для укупорки) иногда применяют термоплавкие адгезивы.

Типографские краски

На бумажные мешки печать обычно наносят, используя флексографские типографские краски на водной основе, представляющие собой составы с пигментами, смолами и другими добавками, придающие светостойкость, укрывистость и т. д. Свинцовые пигменты в этих составах в настоящее время уже не применяют. Для обеспечения дополнительного глянца используют лаковое покрытие.

Нескользящие покрытия

Существует ряд фирменных материалов, которые могут наноситься на наружную поверхность бумажных мешков для придания им сопротивления скольжению в ходе транспортировки. Это обычно коллоидные водные суспензии тонкоизмельченного твердого вещества (например, диоксида кремния). Такие покрытия довольно эффективны, но при работе с подобными мешками необходимо соблюдать осторожность, так как они могут вызвать раздражение кожи. Слишком высокая степень покрытия может затруднять скольжение мешков по наклонным транспортным лоткам.