Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Пожарная книга - Книги от Издателя - все о пожарной безопасности.

ООО ТД РусКомплект - Промышленный инструмент, станки, оборудование. Станки металлорежущие и деревообрабатывающие: радиально-сверлильные 2А554, токарные 16К20, ленточнопильные, фрезерные, шлифовальные и другие. Капитальный и средний ремонт любых станков и оборудования, в том числе станков с ЧПУ. Поставка спецтехники, тракторов серии Слобожанец на базе Т-150 и запчастей к ним.

Ламинированная бумага

Мелованную и немелованную бумагу на основе сульфатной и сульфитной целлюлозы можно ламинировать (соединять) алюминиевой фольгой и покрывать поли этиленом методом экструзии. Бумага с большей массой квадратного метра может ламинироваться с заранее полученными полимерными пленками (например, полиэтиленом) и при помощи воска или клея ламинироваться с неклеенным макулатурным картоном. Диапазон массы единицы площади ламинированных видов бумаги — от 40 до 80 г/м2.

1.3.11. Картон из беленой целлюлозы (картон хромовый) (SBB, solid bleached board)

 

Картон из беленой целлюлозы

Рис. 1.14. Картон из беленой целлюлозы

 

Такой картон (рис. 1.14) обычно изготавливают исключительно из беленой целлюлозы. Верхнюю сторону обычно покрывают меловальным покрытием, причем у некоторых сортов им покрывают и нижнюю сторону. Для названия этого картона иногда используют термин «картон целлюлозный хромовый» (SBS, solid bleached sulphate).

Такой картон имеет поверхность высокого качества и отличные печатные свойства. Он легко подвергается высечке, биговке, тиснению, его легко резать, сгибать, складывать и клеить, что позволяет конструировать из него разнообразную упаковку. Поскольку картон из беленой целлюлозы удовлетворяет требованиям безопасности, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, его широко применяют для упаковки изделий, чувствительных к запахам и привкусам — шоколада, замороженных, охлажденных и разогреваемых продуктов, чая, кофе, напитков, а также таких непищевых изделий, как сигареты, косметические и лекарственные препараты.

Картон из небеленой целлюлозы (SUB, solidubleached)

Такой картон (рис. 1.15) изготавливают исключительно из небеленой целлюлозы, он имеет коричневатый цвет. Этот материал называют также картоном из небеленой сульфатной целлюлозы. Для увеличения белизны поверхности иногда картон мелуют, то есть покрывают картон меловальной суспензией, иногда в сочетании с использованием беленой целлюлозы в верхнем слое.

Картон из небеленой целлюлозы применяют при наличии высоких требований к прочности — к сопротивлению проколам и разрыву и/или хорошей прочности во влажном состоянии (например, у групповой тары для бутылок или банок, или при его использовании в качестве основы в производстве упаковки для жидкостей).

 

Картон из небеленой целлюлозы

Рис. 1.15. Картон из небеленой целлюлозы

 

Коробочный картон из беленой целлюлозы и древесной массы (хром-эрзац) (FBB, foldingboxboard)

Коробочный картон хром-эрзац (рис. 1.16) состоит из нескольких слоев: из беленой целлюлозы и расположенных между ними слоев из древесной массы. На верхний слой из беленой целлюлозы обычно наносят меловальное покрытие. Обратная сторона имеет кремовый цвет (цвет манильской пеньки), так как нижний слой из беленой целлюлозы полупрозрачный и через него просвечивает цвет средних слоев. Если древесную массу средних слоев подвергнуть отбелке, то она становится белее и обратная сторона приобретает более светлый оттенок.

 

Коробочный картон из беленой целлюлозы и древесной массы

Рис. 1.16. Коробочный картон из беленой целлюлозы и древесной массы

 

Коробочный картон с белым нижним слоем получают путем увеличения его массы или нанесения на него меловального покрытия. Сочетание внутренних слоев, со стоящих из древесной массы, и наружных слоев, состоящих из беленой целлюлозы, позволяет получать картон повышенной жесткости.

Сорта такого картона с меловальным покрытием характеризуются гладкой поверхностью и прекрасными печатными свойствами. Данный картон производится из первичных волокон и обеспечивает безопасность пищевых продуктов; кроме того, он пригоден для упаковки пищевых продуктов, чувствительных к посторонним запахам и привкусам. Коробочный картон используют для упаковки кондитерских изделий, замороженных, охлажденных и сухих пищевых продуктов, изделий медицинского назначения, сигарет, косметики, игрушек, настольных игр и фототоваров.

Макулатурный картон (WLC, white lined chipboard)

Средние слои макулатурного картона (рис. 1.17) состоят из вторичного волокна, получаемого из смешанной макулатуры — бумаги или обрезков картона, и имеют сероватый цвет. На верхний покровный слой из беленой целлюлозы обычно наносят меловальное покрытие. В состав второго слоя может входить также беленая целлюлоза или древесная масса. Такой картон называют также газетно-макулатурным (макулатурным, переплетным) картоном.

В композиции нижнего слоя этого картона, обычно сероватого цвета, содержится вторичное волокно, полученное из сортированной беленой макулатуры. Белизна нижнего слоя этого картона обычно достигается за счет введения в композицию беленой целлюлозы, нанесением меловального покрытия или полиэтиленового покрытия белого цвета.

Существуют и другие сорта макулатурного картона, в том числе со специально окрашенными слоями (картон с синим внутренним слоем широко использовался в США для упаковки пиленого сахара).

 

Макулатурный мелованный картон

Рис. 1.17. Макулатурный мелованный картон

 

В состав макулатурного картона входит около 80-100% вторичного волокна (в зависимости от вида волокно используется в различных слоях). Такой картон широко используется для упаковки сухих, замороженных и охлажденных пищевых продуктов, игрушек и товаров для дома.