Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Распечатка маркировочной информации по требованию

Печать по требованию необходима там, где на этикетки требуется наносить постоянно меняющуюся информацию, особую для каждого небольшого тиража. Печать таких этикеток с помощью традиционных технологий потребовала бы наличия всех вариантов потребительских и транспортных этикеток, что обошлось бы недопустимо дорого. Печать по требованию особенно важна там, где необходимо указать такие сведения, как размер, цвет и артикул продукции, особые для каждой упаковки товаров.

Для печати небольших партий этикеток может использоваться матричный принтер

Рис. 12.14. Для печати небольших партий этикеток может использоваться матричный принтер, который выводит информацию, хранящуюся в памяти компьютера. Для каждого имеющегося ассортимента товара в памяти хранятся данные о полях и штрих-коде. Перед печатью партии этикеток информацию можно дополнить, включив в нее номер заказа

Для решения этой задачи были разработаны компактные печатающие устройства, работающие как непосредственно в технологической линии, так и за ее пределами. Они используются для нанесения данных в текстово-цифровой форме и в виде универсальных штриховых кодов, применяющихся в настоящее время для идентификации практически любой единицы хранения как в розничной сети, так и для товаров промышленного назначения. Такие компактные изображения, служащие для идентификации продукции, могут считываться электронными сканерами, но в некоторых случаях на этикетке необходимо напечатать описание продукции в более традиционном текстовом виде. По этой причине информация на этикетках, содержащих обозначение продукции, почти всегда печатается и в алфавитно-цифровой, и в кодированной формах (рис. 12.14).

Необходимо отметить, что все предприятия розничной торговли, как крупные, так и небольшие, все более настойчиво добиваются не только абсолютной точности указания данных на потребительской и транспортной таре, но и пригодности информации к считыванию электронными сканерами, применяемыми каждым конкретным предприятием на складах, в торговых точках и при транспортировании. Более того, при несоблюдении предприятиями стандартов на маркировку могут быть наложены значительные штрафы.

По этим причинам упаковочные предприятия проявляют осторожность и чаще всего указывают кодированные данные с помощью цвета, контрастирующего с фоном этикетки. Белая этикетка, текст на которой напечатан черными чернилами, превосходно подходит как для потребительской, так и транспортной тары. Чтобы обеспечить потребности товарных складов и торговых предприятий, которым необходимо, чтобы информация на упаковке была видна и тогда, когда товар уложен штабелями, были разработаны специальные этикетировщики, печатающие удлиненные этикетки, на которых одна и та же группа сведений печатается два раза, а затем машина наклеивает этикетки вокруг углов контейнера, благодаря чему сведения о товаре можно увидеть и на боковой, и на торцовой сторонах упаковки.

Наиболее распространенной двухмерной символикой являются штрих-коды PDF 417 и системы Data Matrix и MaxiCode

Рис. 12.15. Наиболее распространенной двухмерной символикой являются штрих-коды PDF 417 и системы Data Matrix и MaxiCode, использующиеся соответственно на непосредственной упаковке продукта, на транспортных этикетках и при доставке небольших партий товара

Все это необходимо для того, чтобы в наиболее удобной для чтения форме представить информацию, закодированную в форме штрих-кода, который чаще всего представляет собой последовательность толстых и тонких машиночитаемых линий. Указанные данные используются для исследования и контроля, наблюдения за перемещением товара, его сортировки и учета продаж, а также для инвентаризации.

Нанесение штрих-кода может выполняться разными видами этикеточных принтеров. Указание на этикетках данных по требованию осуществляется самыми разнообразными способами, начиная от нанесения изображения вручную через трафарет, включая высокую и офсетную печать, а также устройства термопечати, и заканчивая струйными и лазерными устройствами бесконтактной печати. Печать по какой-либо из этих технологий, а также хранение в памяти компьютера необходимых форматов кода и размеров этикетки может осуществляться как непосредственно на упаковочной линии, так и за ее пределами; в последнем случае этикетки выпускаются в форме листов и вручную наносятся на небольшие партии упакованного товара.

Однако для печати данных непосредственно на технологической линии иметь только хорошее печатающее устройство недостаточно. Необходимо обеспечить устойчивость работы конвейеров и строгий контроль позиционирования устройств, а также регулярно проводить профилактическое обслуживание всех использующихся устройств. Так, например, головки капельно-импульсного струйного печатающего устройства должны располагаться на расстоянии не более 0,25 дюйма (6,4 мм) от поверхности, на которой осуществляется печать, и их требуется часто чистить.

Матричная печать

Первыми устройствами, обеспечившими среднюю скорость печати и получившими широкое распространение, стали матричные принтеры. Они наносят на этикетки изображения из точек при помощи иголок, расположенных либо по всей ширине листа, либо на небольшом челноке, который передвигается по направляющей туда и обратно. С помощью блока, состоящего обычно из 9 или 24 игл, печатается штрих-код, то есть последовательность узких и широких линий. Толщина наименьшего читаемого элемента штрих-кода при печати на матричном принтере (так называемый параметр X-Dimension) составляет от 0,012 до 0,020 дюйма (от 0,3 до 0,51 мм). Краска подается при помощи ленты, которую необходимо часто проверять на изношенность, так как при большом износе ленты напечатанный код может плохо считываться. Поскольку линии штрих-кода состоят из расположенных друг за другом и соединяющихся между собой круглых точек, в местах соприкосновения которых образуются небольшие запечатанные зоны, данные могут считываться неверно; во избежание этого печатать изображение следует очень точно, тщательно регулируя принтер, хотя использующиеся в настоящее время построчно печатающие устройства могут воспроизводить как буквенно-цифровые знаки, так и совершенно прямолинейный штрих-код.

Прямая термопечать и печать с использованием термопереноса

Наиболее распространенными технологиями нанесения штрих-кода являются прямая термопечать и печать с использованием термопереноса. Более старую технологию (прямую термопечать) удалось быстро приспособить для нанесения штрих-кода — в этом случае используется печатающая головка, по размеру соответствующая ширине этикетки и снабженная линейной группой термоэлементов, каждый из которых по подаваемой компьютером команде может нагреваться и оставлять мелкие темные точки на поверхности проходящей под ним химически обработанной этикетки. Такая технология позволяет печатать штрих-код и буквенно-цифровые знаки со скоростью 2-5 дюймов/с, при этом средняя толщина наиболее тонкого элемента может составлять всего 0,005 дюйма (0,13 мм).

Для изготовления этикеток может использоваться органический материал белого цвета, но в этом случае данные плохо распознаются инфракрасными сканерами, и, кроме того, такой материал недостаточно стоек к воздействию промышленных химикатов. Используются и этикетки из неорганического сырья «не совсем белого» цвета, что иногда считают их недостатком, но при этом обеспечивается хорошая считываемость данных на сканере и достаточная химическая стойкость. В любом случае следует помнить, что материал должен соответствовать применяемому виду печатающих устройств, и поэтому по вопросам приобретения материалов рекомендуется обращаться к производителю принтеров. Этикетки, выпущенные с помощью термопечати и термопереноса, не должны подвергаться прямому воздействию солнечных лучей; для них также недопустимы температуры, превышающие 60 "С.

Печатающие устройства, использующие термоперенос, работают по достаточно сходной технологии, но при этом используется немелованная бумага. На риббоие (термотрансферной ленте) расплавляется парафиносодержащая краска, которая переносится на этикетки со скоростью до 30,5 см/с. Данный метод предпочтительнее с точки зрения охраны окружающей среды, чем прямая термопечать, поскольку используется немелованная бумага. Однако следует помнить, что термоперенос происходит при температурах около 66 °С, в связи с чем эта операция должна производиться в помещении, где можно поддерживать соответствующий температурный режим.

Струйная печать

Технология струйной печати в настоящее время быстро развивается, поскольку она позволяет наносить очень разборчивые знаки как крупного, так и небольшого размеров. Кроме того, струйная печать осуществляется быстро и не требует трудоемкой чистки и сложной наладки оборудования. Современный технический уровень струйной печати уже позволяет наносить практически любые необходимые данные на поверхность почти любой площади (как непосредственно на товар, так и на транспортную тару).

Лазерная печать

Еще одной современной технологией, позволяющей наносить изображения непосредственно в производственной линии, является нанесение кода лазерным принтером. Стоимость необходимого оборудования здесь довольно высока, а некоторые материалы типа полиэтилена, если не обеспечить их специальную обработку, прозрачны для лазерного луча. Несмотря на это, существенные затраты на внедрение данной технологии оправдываются, когда код должен оставаться на упаковке постоянно или когда преследуются чисто декоративные цели (при наличии возможности осуществить надрезы на верхнем слое краски так, чтобы стал виден нижний слой, контрастный по цвету).