+7 (495) 989-43-69
(многоканальный)
e-mail: arz-p@arzpuck.ru
8-926-917-76-62
8-926-917-76-69
+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.
профессиональные диктофоны от компании RMLab
Таможенный брокер - Таможенно-Логистические системы
Гибкая упаковка на основе бумаги
Применение гибкой упаковки на основе бумаги растет самыми быстрыми темпами. К такой упаковке относят саше, пакеты и мешки заданной формы, а также материалы для обертывания изделий и заполнения пустот в таре. Ее используют также для герметизации упаковки, защиты изделий, а в жесткой пластиковой, металлической и стеклянной таре — в качестве средства индикации несанкционированного вскрытия упаковки (как своего рода мембрану). Гибкие материалы на основе бумаги в коробках, много- и однослойных мешках (пакетах) применяются и в качестве пакетов-вкладышей.
Гибкая упаковка на основе бумаги легче других видов упаковки и на нее обычно наносят печать. В США такая упаковка:
• является вторым по распространенности видом упаковки (17%);
• используется в основном в розничной торговле (54%);
• применяется преимущественно для упаковки пищевых продуктов;
• используется для упаковки изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов (8%);
• широко применяется для упаковки промышленных товаров и других изделий. В Европе ситуация аналогична — на гибкую упаковку идет почти треть общих годовых затрат на упаковку потребительских товаров, причем пищевые продукты составляют 75-80%.
Для гибкой упаковки на основе бумаги используется целлюлозный композиционный материал (ЦКМ), в котором свойства бумаги дополняются свойствами других материалов — полимеров (природных, искусственных и синтетических), алюминиевой фольги, парафина (воска) и др. Получают ЦКМ путем нанесения покрытий, ламинирования и пропитки. В зависимости от используемых материалов гибкая упаковка на основе бумаги обеспечивает следующие свойства:
• барьерные свойства по отношению к влаге и водяному пару;
• барьерные свойства по отношению к газам (кислороду, двуокиси углерода и азоту), что делает гибкую упаковку пригодной для упаковывания под вакуумом и в регулируемой газовой среде, а также обеспечивает защиту пищевых продуктов от потери вкусоароматических свойств и контаминации микроорганизмами;
• жиростойкость;
• светонепроницаемость;
• способность к термосварке и запечатыванию холодным способом;
• способность к стерилизации газом, облучением и паром (непосредственно в самой упаковке, при этом упаковка должна быть проницаемой для стерилизующего газа, но не допускать проникновения микроорганизмов);
• прочность, необходимую для процессов упаковывания, реализации и использования;
• возможность нанесения печати (различными способами).
Гибкую упаковку для последующего формирования, заполнения и герметизации упаковщикам обычно поставляют в рулонах, хотя при небольших заказах могут поставляться готовые пакеты, мешки, саше и штампованные прокладки для крышек.
Гибкую упаковку применяют для упаковывания:
• сыпучих веществ в виде порошков, гранул и агломератов;
• твердых изделий в форме блоков, ломтиков, плиток и таблеток;
• отдельных товаров и групп изделий;
• жидкостей и паст;
• наборов отдельно расфасованных и упакованных изделий (упаковка типа «мультипак»);
• медицинских инструментов и изделий медицинского назначения (бинтов, хирургических перчаток и т. п.).
Саше и пакеты могут быть предназначены для упаковывания как одной порции, так и нескольких (например, повторно закрываемая упаковка для кофе). Упаковывание при этом может производиться под вакуумом или в регулируемой газовой среде.
К основным материалам, применявшимся для изготовления гибкой упаковки до середины XX века, относились бумага, алюминиевая фольга и целлофановая пленка (пленка из гидратцеллюлозы). Для предохранения от воздействия влаги, водяного пара и летучих ароматических веществ широко использовали парафинированную бумагу. Впоследствии вместо парафина стали применять смесь — микрокристаллические воски (церезин) и полимерные добавки, обеспечивающие способность к термосварке и повышение барьерных свойств. Кроме того, смесь церезина с термопластичными полимерами используют в качестве адгезивов — например, для склеивания бумаги с картоном, бумаги с алюминиевой фольгой, а также целлофановых пленок с пленками из синтетических полимеров.
С 1950-х гг. большую роль в упаковке начали играть синтетические полимерные материалы, причем наиболее значительные изменения произошли в гибкой упаковке. Синтетические полимерные материалы стали применять как в виде пленок для ламинирования и нанесения соэкструзионных покрытий, так и в виде дисперсий для нанесения покрытий. Кроме того, синтетические полимерные материалы ста ли использовать в качестве адгезивов и термоплавких покрытий. Появилось новое оборудование, вспомогательные материалы и высококачественные клеи, процессы печати и краски, модифицированные для использования с синтетическими поли мерными материалами. Развитие ассортимента и производства синтетических полимеров и технологии их переработки в пленки, получаемые экструзией с раздувом рукава, отливом с двухосной ориентацией, соэкструзией, ламинированием и нанесением покрытий, значительно расширили применение гибкой полимерной упаковки, и к 2004 г. около 70% гибкой упаковки производилось исключительно из синтетических полимерных материалов.
Доступность синтетических полимерных материалов вместе с тем расширила возможности применения гибкой упаковки на основе бумаги. Снизилось использование восков (но их по-прежнему иногда применяют), а другие материалы для упаковки непищевых изделий (например, битумированная крафт-бумага) активно заменяются полиэтиленовой пленкой.
Тем не менее в гибкой упаковке по-прежнему широко используются бумага и алюминиевая фольга. Бумага применяется и как составная часть ламинатов, и как основа для нанесения покрытия и пропитки.
Бумагу используют в гибкой упаковке по следующим причинам:
• бумага — это прочный материал, поставляемый в рулонах, разной ширины и массы 1 м2; она подвергается печати, переработке и автоматизированной упаковке, и, как следствие, удовлетворяет требованиям, предъявляемым торговлей и потребителями;
• бумага служит удобным материалом для обеспечения необходимых для упаковки функциональных свойств, получаемых как в процессе производства бумаги (например, жиронепроницаемой или пергамина), так и с помощью других материалов при последующей обработке (нанесения покрытий, ламинирования или пропитки);
• бумага обеспечивает жесткость саше и пакетов;
• на бумагу можно наносить печать различными способами;
• возможно обеспечение различного качества печати за счет выбора цвета, качества поверхности бумаги, ее гладкости и глянца, а также мелованной или не мелованной бумаг;
• бумага легко склеивается при производстве упаковки при использовании клеев на основе водо- и органорастворимых полимеров, восков и термореактивных полимеров, образующих поперечные сшивки, а также экструзионных покрытий и ламинирования;
• выбор типа бумажной массы, методов ее подготовки и технологии производства бумаги обеспечивают получение определенных ее свойств — например, пористости и способности тонкой бумаги для пакетиков с чаем к термосварке, жиронепроницаемости бумаги и пергамина, возможности обработки в клеильном прессе для повышения ее жиронепроницаемости, устойчивости к действию плесени и т. д.;
• бумага-основа для упаковки изделий медицинского назначения удовлетворяет особым требованиям к возможности стерилизации, свариваемости, отслаиваемости, пористости и к барьерным свойствам по отношению к микроорганизмам;
• использование бумаги в такой упаковке экономически эффективно, экологи чески безвредно и не требует расхода невозобновляемых запасов сырья.
Алюминиевая фольга используется в гибкой упаковке в качестве барьера для влаги, водяного пара, газов и света. В некоторых случаях алюминиевую фольгу заменяют металлизированной бумагой или металлизированной пленкой.
Целлофановую пленку (из гидратцеллюлозы) обычно рассматривают при обсуждении упаковки из синтетических полимерных материалов, но поскольку ее производят на основе беленой целлюлозы, мы ее рассмотрим здесь. Она представляет собой прозрачную бесцветную пленку, которая с различными покрытиями и добавками находит самое широкое применение благодаря своим составу и барьерным свойствам, а также пригодности для ламинирования с бумагой, алюминиевой фольгой и пленками из синтетических полимеров. Все указанные свойства, тем не менее, могут быть обеспечены и более дешевыми синтетическими полимерными пленками, в частности ориентированной полипропиленовой пленкой, что привело к существенному снижению использования целлофановых пленок. В настоящее время маркетинг целлофана основывается на том, что сырьевые ресурсы для этого материала (древесина) являются возобновляемыми и что он обладает необходимой жесткостью для сборки упаковки и выкладки ее в розничной торговле. Целлофан может также производиться специально для тех случаев, когда требуется высокая степень сохранения скручивания (например, при обертке кондитерских изделий). Выпускается также окрашенный целлофан.