+7 (495) 989-43-69
(многоканальный)
e-mail: arz-p@arzpuck.ru
8-926-917-76-62
8-926-917-76-69
+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.
ПЭТ и стерилизация продукта. Некоторые продукты, которые расфасовывают в герметично закрывающуюся тару, подвергают стерилизации.
Упаковочное оборудование для гибкой упаковки на основе бумаги
Для упаковки изделий в материалы на основе бумаги обычно используют фасовочно-упаковочное оборудование. Для фасовки и упаковывания сыпучих пищевых продуктов и жидкостей обычно применяют вертикальные машины (рис. 3.14), на которых формируются плоские пакеты или пакеты со складками и плоским днищем. Последние могут иметь компактную конструкцию в форме брикета с большим разнообразием систем одноразовой и повторной укупорки верха (рис. 3.15 и 3.16).
Рис. 3.14. Схема вертикальной фасовочно-упаковочной машины
Рис. 3.15. Некоторые наиболее распространенные виды пакетов типа «подушка», производимых на вертикальных машинах, включая упаковку ленточного типа
Рис. 3.16. Некоторые типовые пакеты со складками и прямоугольным днищем, производимые на вертикальных машинах
В машинах другого типа фасовка осуществляется вертикально, а формование упаковки — горизонтально. Упаковка в основании может иметь складку (клин) (рис. 3.17 и 3.18). Этот тип упаковки используют для фасования порошковых, гранулированных и жидких продуктов. Упаковка изделий может производиться и в ленточную упаковку — термосварка разделяет соседние индивидуальные упаковки («саше») так, что их можно использовать по очереди.
Рис. 3.17. Схема вертикальной фасовочно-упаковочной машины для сухих смесей (супов, соусов и т. п.), паст и жидкостей
Рис. 3.18. Типовые пакеты горизонтального формования («саше»).
Слева направо: саше с 3-х и 4-сторонним запечатыванием, и саше со складкой (клином) в основании (справа), обеспечивающей устойчивость пакета
В оберточной машине, встроенной в линию, формование упаковки и фасование осуществляется в горизонтальной плоскости. Такие машины применяют для упаковывания отдельных твердых изделий (например, шоколадных плиток) или нескольких изделий, уже помещенных в картонные или пластмассовые лотки (рис. 3.19 и 3.20).
Термоформование в линии прежде всего ассоциируется с пластиковой упаковкой, поскольку основа изготавливается из одного или нескольких полимерных материалов, однако в такой упаковке укупорка и этикетирование зачастую выполняются с использованием материалов на основе бумаги. Этот вопрос мы уже затрагивали в разделе, посвященном упаковке изделий медицинского назначения, но укупорка материалами на основе бумаги применяется и в пищевой промышленности (в основном при производстве йогуртов и молочных десертов, рис. 3.21).
Существуют машины, формующие пакеты вокруг оправок. Герметизация при этом осуществляется с помощью адгезивов, пакеты имеют прямоугольное сечение и плоское днище (в машине такого типа на той же оправке можно обернуть коробку из тонкого картона вокруг бумаги, сформировав тем самым картонную коробку с бумажным покровным слоем). На рулонных оберточных машинах упаковывают ряды
изделий, например, печенье и другие кондитерские изделия. Отдельные изделия для защиты от влаги и предотвращения слипания могут быть обернуты вощеной бумагой. При этом применяют обертку вперекрутку, обертку с неразглаживающимися складками или просто обертку вощеной бумагой, которую сверху покрывают сложенной бумагой с печатью.
Рис. 3.19. Схема горизонтальной фасовочно-упаковочной машины
Рис. 3.20. Типовые упаковки, получаемые на горизонтальной фасовочно-упаковочной машине
Рис. 3.21. Термоформование и укупорка в линии
В некоторых случаях используют обертывание квадратных или прямоугольных коробок из тонкого картона бумагой с покрытием из полиэтилена или воска (парафина) и аккуратно сложенными и заделанными термосваркой торцевыми отгибами — это относится, например, к обертыванию коробок с конфетами-ассорти, коробок с пакетиками чая и групповому обертыванию блоков сигарет (по 10 пачек с 20 сигаретами в каждой) (рис. 3.22 и 3.23). Еще один вид обертывания — это обертывание хлеба вощеной бумагой, концы которой поочередно складываются и заделываются термосваркой.
Рис. 3.22. Оберточная машина
Рис. 3.23. Последовательность формирования обертки с клапанами на торцах