+7 (495) 989-43-69
(многоканальный)
e-mail: arz-p@arzpuck.ru
8-926-917-76-62
8-926-917-76-69
+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.
Открывание, повторная укупорка и индикация несанкционированного вскрытия
Основным недостатком картонной упаковки для жидких пищевых продуктов и напитков до недавнего времени считалось отсутствие удобных и безопасных устройств их открывания. Многие упаковки, особенно небольшого размера, считались порционными, и устройствами повторной укупорки особенно не занимались. Для более крупных упаковок это стало препятствовать их распространению на некоторых рынках. Первые пакеты с крышеобразным верхом, выпускавшиеся фирмой Ex-Cell-O, необходимо было открывать ножом или ножницами, а для повторного закрывания «гребешка» использовали скрепки или зажимы. В 1955 г. появилась упаковка со встроенным носиком Pitcher Pour, который заменил перфорированные язычки и отверстия, закрывавшиеся бумагой. Рекомендуемая последовательность операций для открывания пакета «с гребешком» приведена на рис. 13.17: «отжать назад два крылышка и сжать их так, чтобы образовать носик».
Рис. 13.16. Модифицированный профиль днища Sahara для упаковки Tetra Rex
Появление пакетов для асептического розлива жидких продуктов отодвинуло на второй план проблему их открывания, так как было необходимо достичь баланса между удобством открывания и сохранностью содержимого. Долгое время шли дискуссии о том, каким должно быть устройство укупорки, как его устанавливать и какова будет его стоимость. Например, предлагалось открывать прямоугольные упаковки («кирпичиком») с помощью ножниц, а в других случаях к месту доступа для открывания приклеивали специальное ушко (рис. 13.18).
Рис. 13.17. Открывание пакета с «гребешком»
Проще всего выпить содержимое картонной упаковки с помощью соломинки, обернутой в пленку и прикрепленной к корпусу пакета. В картоне для этого проделывается отверстие, заделываемое затем алюминиевой фольгой и полиэтиленом (место расположения отверстия закрывается отрывным язычком). Прикладывая к этому месту небольшое давление, соломинка легко вводится в упаковку. Соломинку упаковывают в специальный пакетик из полимерной пленки и прикрепляют к упаковке каплей термоплавкого адгезива (рис. 13.19).
Рис. 13.18. Метки с указанием места открывания прямоугольных пакетов
Упаковку типа Tetra Prisma (см. раздел 13.4.6) снабжают отрывным язычком, при отделении которого открывается довольно большое отверстие, удобное для выливания содержимого или питья (рис. 13.20).
В последние годы начался выпуск широкого диапазона средств повторной укупорки, получаемых методом литья под давлением и снабженных средствами индикации несанкционированного вскрытия.
Рис. 13.19. Соломинка, прикрепленная к пакету
Рис. 13.20. Устройство укупорки с отрывным язычком, открывающим широкое отверстие
Устройство Recap 3 компании Tetra Pak показано на рис. 13.21. В нем имеется гибкая мембрана на основе алюминиевой фольги, закрывающая отверстие в упаковке. Чтобы получить доступ к продукту, необходимо удалить мембрану (это обеспечивает индикацию несанкционированного вскрытия). Для повторной укупорки контейнера используется шарнирный накладной колпачок, который при закрывании издает четкий щелчок.
Рис. 13.21. Устройство Recap 3 для повторной укупорки с индикацией несанкционированного вскрытия
Существуют разные виды навинчиваемых колпачков. Первым таким устройством, запущенным в производство в 1994 г., стал колпачок СотЫТор фирмы SIG Combibloc. Разработаны конструкции, устанавливаемые на упаковку в области, с которой перед нанесением покрытия и ламинированием алюминиевой фольгой картон удаляется. При первом снятии колпачка фольга и полимерный материал перфорируются и отрываются от отверстия. В других конструкциях используются внешние пластмассовые кольца, обеспечивающие индикацию несанкционированного вскрытия, которые при снятии колпачка разрываются (рис. 13.22). В некоторых случаях применяются усовершенствованные диспенсеры и укупоривающие устройства с большим отверстием.
Упаковка Tetra Top с квадратным сечением и скругленными углами предлагается с различными пластмассовыми устройствами укупорки, встроенными в картонный корпус упаковки. Каждое устройство укупорки служит для удовлетворения определенных потребностей рынка (рис. 13.23).
Рис. 13.22. Навинчивающийся колпачок с защитным пластмассовым кольцом
• Total Top — устройство с отрывным кольцом, позволяющим полностью снять верх контейнера, что позволяет есть продукт (суп, йогурт, десерт и т. п.) непосредственно из контейнера;
• Ring Pull — устройство с легко снимаемым отрывным кольцом;
• Grand Tab — устройство с приподнимаемым язычком, открывающим большое отверстие, из которого удобно пить;
• Screw Cap — навинчиваемый колпачок с индикацией несанкционированного вскрытия.
Асептическая обработка
При асептической технологии розлива одновременно с высокотемпературной обработкой продукта, обеспечивающей его стерилизацию в потоке, выполняется стерилизация упаковки и затем розлив (в асептической зоне). Жидкие пищевые продукты и напитки стерилизуются или пастеризуются по непрерывной технологии при движении через туннель стерилизации, после чего их охлаждают и производят розлив. Упаковочная машина одновременно стерилизует упаковочный материал и формирует контейнеры.
Эта технология существенно отличается от стерилизации других пищевых продуктов после их упаковки в герметичный контейнер, например, в банки (рис. 13.24).
Обычно в процессе кратковременной высокотемпературной обработки в течение нескольких секунд (от 3 до 15 с) используют температуры около 140 °С. Стерилизацию упаковки проводят перекисью водорода, УФ-излучением и подачей стерильного горячего воздуха (всю систему продувают горячим стерильным воздухом под давлением). Типовая технологическая схема представлена на рис. 13.25.
Рис. 13.23. Некоторые конструкции средств укупорки для упаковки Tetra Top
К основным преимуществам асептического розлива относят:
• безопасность пищевых продуктов, так как происходит уничтожение вредных бактерий и других микроорганизмов;
• возможность нехолодильного хранения со снижением себестоимости изделий и воздействия на окружающую среду;
• удобства, связанные с упрощением сбыта, снижением массы упаковки и устойчивостью к вибрациям;
• улучшение вкуса и пищевой ценности пищевых продуктов, так как сохраняется их естественные вкус и цвет, меньше повреждаются компоненты, чувствительные к нагреванию (в том числе витамины) и снижается необходимость в применении синтетических консервантов;
• увеличение срока годности продукта.
Рис. 13.24. Различия между асептическим розливом в картонную тару и стерилизацией уже расфасованного продукта
Стерилизация после розлива
Компания Tetra Pak в 2001 г. приступила к выпуску стерилизуемой упаковки в форме параллелепипеда («кирпичика») под названием Tetra Recart, материалом для которой служит шестислойный термосвариваемый ламинат из картона, алюминиевой фольги и полиолефина (полипропилена), выдерживающий температуры стерилизации около 130 °С.
Эта упаковка является альтернативой стерилизуемым металлическим и стеклянным банкам. Данный материал пригоден для упаковки самых разных пищевых продуктов — овощей, фруктов, супов, готовых блюд, соусов, макаронных изделий и кормов для домашних животных.
Рис. 13.25. Упрощенная технологическая схема асептического фасования томатной пасты в картонную упаковку
Фасовочно-упаковочный автомат формует упаковки из плоских заготовок и после фасования продукта герметизирует днище. На таком оборудовании можно выпускать 24 000 упаковок/ч, что соответствует производительности современной линии по производству консервов. К основным его преимуществам можно отнести:
• безопасность пищевых продуктов, так как уничтожаются вредные бактерии и другие микроорганизмы;
• увеличение сроков годности, сравнимых со сроком годности продуктов в металлических и стеклянных банках;
• возможность нехолодильного хранения со снижением себестоимости изделий и воздействия на окружающую среду;
• удобства, связанные с упрощением обращения с упаковкой, с ее открыванием, малой массой и устойчивостью к вибрациям;
• удобства, связанные с упрощением сбыта, хранения и реализации по сравнению с металлическими и стеклянными банками.