+7 (495) 989-43-69
(многоканальный)
e-mail: arz-p@arzpuck.ru
8-926-917-76-62
8-926-917-76-69
+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.
Значимость результатов испытаний упаковки
При любых испытаниях может понадобиться определить, какое их количество будет достаточным, чтобы сделать обоснованные заключения. Эта величина может быть рассчитана с помощью формулы, используемой в статистике. Если разница в выборке настолько велика, что появляются сомнения в обоснованности получения среднего значения, то для определения, какие изменения находятся в пределах нормы, можно применять t- критерий.
Выборка может быть названа значимой, если вероятность случайного появления тех или иных значений мала или, другими словами, существует высокая вероятность того, что воздействие внешних сил на их появление было невелико. Вероятность выпадения решки у падающей монеты составляет S, а вероятность выпадения определенного номера для игральной кости составляет 1/6. Суммарная вероятность всех возможных событий всегда равна 1. Это означает, что вероятность выпадения любого номера игральной кости равна сумме вероятностей выпадения каждого из номеров. Если мы желаем проверить выборку проведенных испытаний упакованной продукции на значимость, то можем применить t-критерий, в котором t является соотношением между отклонением переменной к среднеквадратическому отклонению для данного количества испытаний. В данном случае формула будет следующей:
где S(X) — среднеквадратическое отклонение X, а X — среднее арифметическое выборки данных.
X называют «X с чертой», и эта величина представляет сумму всех полученных значений, деленную на их количество.
Вычисление среднего значения X трудностей не представляет, а для вычисления среднеквадратического отклонения используется несколько более сложная формула:
где Σ — сумма; п — количество измерений.
Три измерения следует привести к упрощенной форме, чтобы разность между ними составляла целые числа. Например, если среднее значение составляет 2,500, наименьшее значение — 2,498, а наибольшее — 2,501, то значения разностей составят -0,002; 0,000 и +0,001, и эти разности можно заменить на -2; 0 и +1.
Сложив их, получим:
Подставив эти значения в формулу, получим:
Из вышеупомянутого уравнения следует, что среднеквадратическое отклонение составляет 0,882, а величина t = -0,377. В соответствии с сокращенной табл. 19.1 в столбце «степени свободы», который является крайним слева, следует взять значение и - 1, следовательно, в нашем случае -2.
В нашем примере t = 0,377. Из таблицы следует, что это число будет лежать в пределах от 0,70 до 0,80, то есть примерно 0,75, и вероятность получения в любой момент времени значений ct = 0,377 составляет почти 75% и, следовательно, нет необходимости считать, что надо принимать меры. Чтобы можно было бы считать какие-либо значения в наших измерениях значимыми, необходимо получить величину менее 10%.
Таблица 19.1. t-критерий значимости
Степени свободы | Степень достоверности | |||||||||||
0,90 | 0,80 | 0,70 | 0,60 | 0,50 | 0,40 | 0,30 | 0,20 | 0,10 | 0,05 | 0,02 | 0,01 | |
1 | 0,158 | 0,325 | 0,510 | 0,727 | 1,000 | 1,376 | 1,963 | 3,078 | 6,314 | 12,706 | 31,821 | 63,657 |
2 | 0,142 | 0,289 | 0,445 | 0,617 | 0,816 | 1,061 | 1,386 | 1,886 | 2,920 | 4,303 | 6,965 | 9,925 |
5 | 0,132 | 0,267 | 0,408 | 0,559 | 0,727 | 0,920 | 1,156 | 1,476 | 2,015 | 2,571 | 3,365 | 4,032 |
10 | 0,129 | 0,260 | 0,397 | 0,542 | 0,700 | 0,879 | 1,093 | 1,372 | 1,812 | 2,228 | 2,764 | 3,169 |
20 | 0,127 | 0,257 | 0,391 | 0,533 | 0,687 | 0,860 | 1,064 | 1,325 | 1,725 | 2,086 | 2,528 | 2,845 |
40 | 0,127 | 0,255 | 0,388 | 0,529 | 0,681 | 0,851 | 1,048 | 1,303 | 1,684 | 2,021 | 2,423 | 2,704 |
120 | 0,126 | 0,254 | 0,386 | 0,526 | 0,677 | 0,845 | 1,040 | 1,298 | 1,658 | 1,980 | 2,358 | 2,617 |
Реальные изменения в значениях, когда ничего существенного не происходит, называют ошибкой первого типа (I). Если обстоятельства указывают, что изменений в результатах измерений нет, когда наличие влияющих факторов очевидно, то это называют ошибкой второго типа (II).
Поставляемый материал
Контроль качества является системой, состоящей из технических условий, порядка проведения инспекций, анализа и рекомендаций.
На первом этапе создания этой системы требуется ввести такие критерии для характеристики продукта или упаковки, как функциональность, внешний вид, безопасность или экономичность производства.
Набор пригодных для этой цели технических условий основывается на знании и опыте плюс некоторых здравых предположениях об относительной важности каждого признака.
Серьезной ошибкой будет являться установка строгих ограничений для конкретного признака, если это не является необходимым, но не менее опасно устанавливать более широкий разброс параметров, чем этого требует конкретная ситуация. Жесткие ограничения, когда в них нет необходимости, не только необоснованно увеличивают стоимость производства продукции и уменьшают производительность, но могут и сместить акцент с более критических контрольных точек, что может привести к общему ухудшению качества продукции. Чем меньше число различных параметров, которые надо проверять, тем большее внимание уделяется каждому из них. Чем больше будет получено информации в результате приобретения дополнительного опыта, тем больше следует прилагать усилий к ослаблению тех технических условий, которые являются слишком жесткими, а не пытаться уменьшать разброс значений путем добавления новых технических условий.
Как правило, приобретенный материал исследуется для определения его пригодности. Критериями для измерений являются параметры, описанные в технических условиях; однако недостаточно установить пределы, в которых может изменяться измеряемая величина. Следует также предварительно определить, какие следует предпринять действия в том случае, когда будет обнаружено, что некоторые образцы находятся вне допускаемых пределов.
Допустимые пределы
При проверке признаков или переменных значений могут случайно попадаться образцы, у которых эти величины находятся за пределами допускаемых значений. Контролер должен понимать, в каком случае он должен сделать заключение, что партия продукции является бракованной, и для этого следует знать допустимый уровень соответствия (которым является процент допустимого количества дефектов). Эта величина для различных типов дефектов (в зависимости от их серьезности) разная. Например, для стеклянной тары различные типы дефектов квалифицируются как значительные, существенные и незначительные.
В этом случае мы можем выбрать 0,25% для значительных дефектов, 1,5% — для существенных и 4% — для незначительных дефектов, однако для таких изделий, как медицинские материалы или материалы, связанные с риском, производство которых жестко регламентируется, а функциональные качества очень важны, может быть недопустимым наличие значительных и даже существенных дефектов.
Технические условия
Технические условия — центральное звено контроля качества, опеределяющее степень точности, которая должна быть достигнута в процессе производства. Поскольку они влияют на производственные затраты, производительность, объем продаж, а также на многие другие аспекты бизнеса, их составлению следует уделить максимальное внимание.
Технические условия — это то, что связывает инженера-дизайнера с отделом снабжения и, в конечном счете, с покупателем. В них содержится информация для инспектора о том, что исследовать, какие методы использовать для проверки критических параметров и как поступать при обнаружении изменений в конечном продукте. Инспекторы контроля качества упаковки должны уметь на практике обеспечивать качество продукции, чтобы производитель был уверен, что его упаковочные материалы или тара приемлемого качества.
Чтобы выполнять эту работу правильно, производитель продукции всегда должен иметь действующие на данный момент технические условия, чтобы тщательный контроль продукции был произведен еще до ее отгрузки. В настоящее время, когда упаковщики продукции могут находиться в различных формах деловых отношений с поставщиками упаковочных материалов (например, такими, когда потребитель оценивает качество материалов для упаковки лишь визуально, проводя незначительную инспекцию или вообще не проводя ее), преимущество такого подхода очевидно, поскольку снижаются производственные затраты производителя упакованной продукции. Вместе с тем это допустимо только в тех случаях, когда поставщик продукции имеет проверенную репутацию и хорошую историю поставок качественного упаковочного материала.