+7 (495) 989-43-69
(многоканальный)
e-mail: arz-p@arzpuck.ru
8-926-917-76-62
8-926-917-76-69
+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.
Этапы производства светлого разливного пива
Один из популярнейших напитков, объемы производства которого традиционно находятся на высоком уровне, — светлое разливное пиво. Оно имеет многовековую историю, при этом современные заводы продолжают использовать базовый рецепт и технологии, зародившиеся в Чехии в средние века.
Ингредиенты
Главный миф о светлом разливном пиве, касается порошковой основы. На практике для производства берутся все те же составляющие, что и в те времена, когда достижения пищевой и химической промышленности были не столь внушительными. Если бы сторонники данного заблуждения задумались о технической стороне вопроса, стало бы ясно, что применение концентрата с последующим его разбавлением спиртом по меньшей мере экономически не целесообразно, не говоря о том, что полностью противоречит технологиям. Поэтому светлое разливное пиво производят из натуральных ингредиентов: солода и хмеля. В качестве солода используются злаковые культуры — ячмень или пшеница. В ходе их проращивания начинается химическая реакция и из крахмала выделяется солодовый сахар. Шишки хмеля придают продукту особую терпкость и аромат. Именно он ответственен за пышную пенную шапку при розливе. Вода и степень ее жесткости также влияет на вкус светлого разливного пива. Последний элемент — дрожжи низового брожения.
Упаковка пива
Упаковка пива производится в картонные коробки, произведенные вырубным способом. Внешняя поверхность картонных коробок активно используется для нанесения логотипов, распространения информации о сезонных акциях и о благотворительных мероприятиях. В целом, от качества картонной упаковки зависит как сохранность продукта, так и механизм складирования и доставки. Как правило, у большинства производителей, упаковка стандартизована, что уменьшает складские издержки.
Как готовят светлое пиво
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовка солода. После проращивания он подсушивается и очищается от ростков.
- Приготовление затора. Это смесь из перемолотого солода и воды.
- Получение сусла путем фильтрации пивного затора.
- Варка сусла, в ходе которого оно доводится до кипения. Кипятится с добавлением хмеля, чье количество напрямую связано с конкретным рецептом. Продолжительность варки варьируется от 50 до 120 минут и определяет плотность готового продукта.
Затем сусло осветляется, полностью избавляясь от твердых частиц исходных компонентов. Следующая часть технологического процесса — его брожение с дрожжами, осуществляющееся в строгом следовании температурному режиму. Лагер нижнего брожения получают при температуре от 5 до 10 градусов. Активное пенообразование контролируется, излишки газа откачиваются. С окончанием брожения дрожжи с сахаром преобразуются в спирт.
После этого наступает стадия вызревания, а затем фильтрации. В результате получается светло-золотистый напиток, лишенный мути и посторонних примесей. Для хранения и реализации используются герметичные кеги. Благодаря отсутствию контакта с кислородом светлое «живое» разливное пиво сохраняет свои вкусовые качества на протяжении всего заявленного срока хранения. В сравнении с пастеризованным напитком он менее продолжителен.