Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Прокладки на основе бумаги для колпачков и крышек

Гибкие материалы на основе бумаги для герметизирующих прокладок широко используются в пластмассовых колпачках и системах укупорки для пластмассовых и стеклянных емкостей.

Картонные прокладки

Простейший тип — это прокладка для колпачка в виде диска из картона на основе древесной массы, помещаемого в пластмассовый колпачок. Такая прокладка должна сжиматься и быть нейтральной по отношению к содержимому упаковки (обычно пищевому продукту). Если содержимое не допускает прямого контакта с картоном, то для такой прокладки используют картон с покрытием из алюминиевой фольги или ПЭ.

Прокладки, герметизируемые индукционным нагревом

Такие прокладки изготавливают из многослойного ламината, состоящего из слоев картона, воска, алюминиевой фольги и термосвариваемого покрытия (или лака) (рис. 3.24). Прокладку вкладывают в колпачок, который устанавливается на упаковку, и герметизируют.

Прокладки для колпачков, герметизируемые индукционным нагревом

Рис. 3.24. Прокладки для колпачков, герметизируемые индукционным нагревом

Затем колпачок пропускают под катушкой индукционного нагрева, под действием которого алюминиевая фольга нагревается и расплавляет воск (парафин), впитывающийся в картон. Нагрев также активирует термосвариваемое покрытие, закрепляющее алюминиевую фольгу по периметру горлышка упаковки. Когда потребитель снимает колпачок, адгезия между картоном и алюминиевой фольгой ослабляется, причем фольга остается прикрепленной к таре. Такая герметизация обеспечивает защиту продукта и свидетельствует об отсутствии несанкционированного вскрытия упаковки. Если последующий контакт между содержимым упаковки и картоном нежелателен, то картон прикрепляют к алюминиевой фольге без возможности отделения. В более простом варианте используют покрытие из воска (парафина), а картон заменяют бумагой.

Упаковывание чая и кофе

Существует большое число типов упаковки для чая и кофе (рис. 3.25). Основное применение гибкой упаковки на основе бумаги в данной сфере — это производство одноразовых пакетиков с чаем и кофе, а также термосвариваемых «конвертиков» и этикеток для них.

Некоторые типы термосвариваемых пакетиков для чая и кофе

Рис. 3.25. Некоторые типы термосвариваемых пакетиков для чая и кофе

Сами пакетики изготавливают из очень тонкой пористой бумаги, которая может быть как пригодна, так и не пригодна для термосваривания. Типичная термосва-риваемая бумага характеризуется массой 17 г/м2 и помимо длинных целлюлозных волокон содержит термосвариваемые волокна термопластичного полимера (например, полипропилена). Пакетики могут быть плоскими квадратными (с 4-сторонней герметизацией по периметру), причем упаковывание с использованием двух листов ведется на высокой скорости. Кроме того, пакетики могут быть круглыми или пирамидальными. Бумага без способности к термосклеиванию используется для изготовления пакетиков, которые складываются и скрепляются, обеспечивая большую площадь поверхности для проникновения жидкости. При этом используется более легкая бумага, обычно 12 г/м2. Все эти пакетики изготавливают на специальном оборудовании, где пакетики формуются, наполняются и заделываются. Все пакетики могут быть снабжены нитью и ярлыком (рис. 3.26).

Пакетик для чая или кофе с ярлыком, нитью и конвертом

Рис. 3.26. Пакетик для чая или кофе с ярлыком, нитью и конвертом

Это оборудование можно встроить в линию с обертывающими машинами, где применяется простая или ламинированная бумага, а также бумага с покрытием, необходимым для обеспечения барьерных свойств относительно влаги и газа. В состав оборудования для упаковывания чая или кофе в пакетики могут входить машины для упаковки отдельных пакетиков в коробки и более крупные пакеты.

Липкие ленты

Липкие ленты можно рассматривать как разновидность гибких упаковочных материалов. Они выпускаются в виде узких рулонов и состоят из бумаги-основы и клеевого слоя, который может быть использован для герметизации коробок из гофрокартона, картонных бочек, жестких и складных картонных коробок. Такие ленты также используются изготовителями упаковки для обработки бокового шва в коробках из гофрокартона и оклеивания углов жестких коробок при производстве коробок с угловыми подкосами.

В качестве бумаги-основы часто используют крафт-бумагу с высокой проклейкой, как небеленую (коричневатого цвета), так и беленую. Если требуется более высокая прочность, то крафт-бумагу усиливают стекловолокном, и некоторые изготовители выпускают до четырех видов такой бумаги различной прочности. Минимальная ширина рулона липкой ленты составляет 24 мм, однако обычно для герметизации клапанов коробок среднего размера из гофрокартона используют ленту шириной 50 мм.

При производстве водоактивируемой липкой ленты в качестве клея используют модифицированный крахмал; костный (животный) клей уже, как правило, не применяется. Клей наносят на бумагу-основу, высушивают, и режут на рулончики нужного размера. При последующем использовании клеевое покрытие в устройстве подачи ленты равномерно и автоматически активируется водой. В устройстве подачи ленты существует возможность резать ленту на куски заданной длины в соответствии с конкретными требованиями.

К преимуществам водоактивируемой липкой ленты относят постоянство ее свойств и индикацию несанкционированного вскрытия. Такую ленту можно приклеить к запыленной поверхности упаковки без потери адгезионных свойств, она не чувствительна к сильному нагреву или охлаждению, не портится со временем.

Лента, приклеиваемая под давлением, применяется для любых типов упаковки — от бумажной и картонной до металлической, стеклянной и пластмассовой. Клеи, чувствительные к давлению, могут наноситься на разные типы подложки, включая влагостойкую крафт-бумагу, которая для облегчения разматывания рулона может быть покрыта с обратной стороны силиконом.

Ленты, приклеиваемые горячим способом, изготавливают из крафт-бумаги, на которую адгезив наносится в виде дисперсии термопластичного полимера, затем ее высушивают, а впоследствии при нанесении на нужную поверхность под давлением снова активируют нагревом. Для герметизации используют ленты как с печатью (ее наносят или заранее, или по месту использования ленты), так и без печати.