Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69


(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

Упаковка для пищевых продуктов

Для потребителей, производителей и регламентирующих органов огромное значение имеют безопасность и качество пищевых продуктов, которые зависят от пригодности упаковки для данного продукта и ее эксплуатационные свойства в цепи сбыта.

Для упаковки пищевых продуктов используется 32% гофрокартона, производимого в Европе, включая транспортную тару, а при учете упаковки напитков эта величина увеличивается до 40%.

Существенная часть этой упаковки используется в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, но в основном она применяется как лотки для фруктов и овощей. В Западной Европе количество упаковки, используемой в этих целях, значительно варьирует, но в некоторых странах достигает 20% общего объема выпуска гофрокартона.

Доля остальной гофротары, используемой в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, значительно меньше и составляет примерно:

  • 1% — для жирных и влажных продуктов (пицца, бургеры, картофель фри как продукт быстрого питания, свежие мясо, птица и рыба);
  • 1% — для сухих и замороженных продуктов (хлеб, замороженные мясо, птица и рыба);

Хотя существенная часть общего объема выпускаемой гофротары не регламентируется нормативными актами по непосредственному контакту с пищевыми продуктами, некоторая часть упаковки может применяться в случаях, где очень важны вопросы пищевой безопасности.

Указания рамочной Директивы ЕС (89/109/ЕЕС) по гармонизации нормативных актов государств-членов ЕС относительно материалов и изделий, используемых в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, были постепенно перенесены в законодательство всех стран-членов ЕС.

Разрабатываемая резолюция Совета Европы по бумаге и картону, используемым в контакте с пищевыми продуктами, включает основной раздел о принципах и требованиях к бумаге из вторичного волокна и первичной целлюлозы. Предусматривается использование трех документов:

  • «Правильная производственная практика» (GMP, Good Manufacturing Practice) — чтобы выпускать бумагу и картон, предназначенные для использования в не посредственном контакте с пищевыми продуктами, необходимо применять GMP. Это подразумевает использование правильной санитарно-гигиенической практики (GGP) в течение всего производственного цикла.
  • «Перечень допустимых материалов» — лишь материалы, приведенные в дан ном перечне, можно применять в производстве бумаги и картона (химические реактивы, добавки и т. д.).
  • «Рекомендации по использованию вторичного волокна» (Guidelines on Recycled Fibre Usage) ограничивают использование макулатурной бумаги в производстве упаковки, используемой в непосредственном контакте с жирными и/или влажными пищевыми продуктами. Это потребует использования бумаги и картона, которые обычно не применяются для производства упаковки из гофрокартона.

При использовании гофротары для упаковки фруктов и овощей в производстве бумаги и картона допускается использование любых сортов макулатуры, но такая упаковка должна соответствовать требованиям по содержанию пентахлорфенола (РСР), которое не должно превышать 150 мкг/кг.

Для контакта с другими сухими и нежирными пищевыми продуктами допускается использование любых сортов макулатуры, но при этом необходимо соблюдать требования к максимальным уровням содержания таких веществ, как пентахлорфе-нол, фталаты, полициклические ароматические углеводороды и бензофенон.

До 2004 г. в производстве гофрокартона, предназначенного для непосредственного контакта с такими пищевыми продуктами, как пицца, не разрешалось использовать для производства любого слоя вторичное волокно. Это означает, что в производстве упаковки пиццы и подобных ей пищевых продуктов, где присутствует непосредственный контакт с гофрокартоном, могут применяться только бумага и картон из целлюлозы (см. Директивы ЕС).

Ситуация в этой области постоянно меняется, в связи чем следует уточнять текущее положение дел. На момент издания данной книги (2006 г.) в Европе использовалась около 160 000 т гофрокартона именно в подобных целях. Ожидается, что на уровне Комиссии ЕС вскоре будут опубликованы методы испытаний и анализа на указанные загрязняющие вещества, а также практические рекомендации по использованию этих рекомендаций в странах ЕС.

Правильная производственная практика

Стандарт по «Правильный производственной практике» (GMP) для гофрокартона и картона для плоских слоев был опубликован в октябре 2003 г. Европейской федерацией производителей гофрокартона (FEFCO) и Европейской организацией производителей картона для плоских слоев (ESBO). Этот стандарт распространяется на производство гофрокартона и картона для плоских слоев в регулируемых условиях (это распространяется на качество продукции, санитарно-гигиеническое состояние предприятий и отслеживаемость партий продукции). Дополнительная информация — на сайте FEFCO.

Возможности вторичной переработки гофрокартона

Изделия из древесины и бумаги являются частью комплексного экологического цикла, основанного на фотосинтезе, то есть превращения воды, диоксида углерода, питательных веществ и солнечной энергии в возобновляемые ресурсы древесной биомассы.

После использования и раздельного сбора отходов древесина, использованная упаковка и иные изделия из бумаги могут быть переработаны во вторичное сырье или биотопливо.

С точки зрения ресурсов изделия из первичного и вторичного волокна взаимно дополняют друг друга и не могут существовать по отдельности. Оптимальный уровень вторичной переработки зависит от многих экономических, социальных и экологических параметров — географического положения, возможностей по сбору отходов, технических препятствий для переработки и т. д. Кроме того, длительное использование изделий на основе древесины представляет собой дополнительный ресурс углерода, удаленного из атмосферы. В среднем в 1 т бумаги содержится около 1,33 т углеродного эквивалента СО2.

Вторичная переработка представляет для лесной и бумажной промышленности экономическую и техническую реальность, и эта отрасль является одним их основных переработчиков вторичного сырья. В бумажной промышленности степень вторичной переработки, измеряемая по использованию вторичного волокна как процент от уровня потребления, довольно высок и составляет от 35 до 55%.

Для упаковочной бумаги (включая гофротару и картонные коробки) степень вторичной переработки в разных странах различна и может достигать 70% (рис. 11.57).

Для улучшения экологических показателей упаковки согласно Директиве ЕС 94/62 ее производителям и потребителям разрешено снижать общую массу упаковки, но не массу отдельных видов используемой бумаги. Тем не менее, представление о том, что для гофрокартона эти две величины жестко связаны (масса бумаги равна массе коробки) не совсем верно. Так, можно изменить конструкцию коробки, например заменить гофр BE гофром С или использовать другие решения.

Степень вторичной переработки бумаги в разных странах

Рис. 11.57. Степень вторичной переработки бумаги в разных странах ( по данным Европейской конфедерации бумажной промышленности (CEPI) за 2002 г.)

Влияние вторичной переработки на качество бумаги

Рис. 11.58. Влияние вторичной переработки на качество бумаги (изменение индекса продавливания в зависимости от количества циклов переработки)

Поощряется снижение массы упаковки, так как это приводит к экономии ресурсов, но при этом необходимо учитывать, что последующие циклы вторичной переработки постепенно приводят к снижению прочности бумаги (рис. 11.58).

Бумажная промышленность стремится выполнить самые высокие требования к объемам вторичной переработки, предусмотренные текущими задачами ЕС, включая ограничения по допустимому содержанию в бумаге тяжелых металлов (ниже 100 мг/кг).

В заключение следует подчеркнуть, что бумажная упаковка, в частности, гофрокартон:

  • производится из возобновляемых природных ресурсов;
  • подлежит вторичной переработке;
  • при непригодности ко вторичной переработке ее можно использовать в качестве источника энергии.