Свяжитесь с нами

+7 (495) 989-43-69

(многоканальный)

e-mail: arz-p@arzpuck.ru

8-926-917-76-62
8-926-917-76-69

+7 (499) 123-54-44,
+7 (499) 124-56-63,
+7 (499) 797-49-76,
+7 (499) 127-67-40,
+7 (499) 127-18-78,
+7 (499) 755-71-13.

При изготовлении металлоконструкций наибольшее применение находят следующие виды холодной гибки металла: вальцевание листовой стали; гибка профильной стали.

Я удивлен, но в магазине apple-i.ru цена на Apple iPad 2 Wi-Fi 16Gb достаточно низкая.

Отдельные сегменты рынка производства энергии

В настоящее время в существующих сегментах рынка спросом пользуются товары с более высокой добавленной стоимостью, при этом отмечается необходимость в освоении совершенно новых областей использования древесины как сырьевого материала и в более активном участии в производстве биоэнергии. Высказывается надежда, что реализация новых концепций использования древесины будет способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку все древесные материалы «блокируют» углерод. Одним из важнейших преимуществ древесины является также то, что она может использоваться в качестве заменителя невозобновляемых материалов в таких секторах, как производство упаковки, топлива, химикатов и строительство.

В результате была разработана «Повестка дня для стратегических исследований» (см. www. forestplatform.org), о начале осуществления которой было официально объявлено на международной конференции в Австрии в мае 2006 г. Она представляет собой весьма крупномасштабную программу, предусматривающую деятельность по пяти (иногда частично совпадающим) направлениям:

• разработка инновационной продукции с учетом изменений на рынках и потребностей потребителей;

• разработка рациональных и эффективных производственных процессов, обеспечивающих, в частности, сокращение энергопотребления;

• увеличение наличия и расширение использования лесной биомассы в целях производства товаров и энергии;

• выполнение многофункциональных требований, предъявляемых к лесным ресурсам, и устойчивое управление ими;

• совершенствование сектора с учетом направлений развития общества.

В США и Канаде на национальном уровне, а также на уровне отдельных штатов и провинций, реализуются программы, аналогичные европейским. Так, программа «Agenda 2020», представляющая собой совместную научно-исследовательскую инициативу Министерства энергетики США и Американской ассоциации лесной и бумажной промышленности, преследует те же цели, что и европейская «Технологическая платформа развития лесного сектора» и основывается на ключевых технологических платформах:

• развитие лесных биохимических комплексов;

• нанотехнологии для сектора лесных товаров;

• передовые производственные технологии;

• новое поколение технологий рекуперации и утилизации волокна;

• улучшение экологических характеристик.

Чтобы быть конкурентоспособными на глобальном уровне, отраслям европейского сектора первичной деревообработки, как это предусматривается Европейскими технологическими платформами, следует значительно повысить эффективность использования материалов и снизить потребление энергии. Для внедрения инновационных и безопасных процессов производства, обеспечивающих гибкость в выпуске широкой номенклатуры изделий из древесины, на всех звеньях интегрированной производственной цепочки рекомендуется провести исследования в целях разработки передовых технологий. Наличие, в частности, передовых систем сортировки круглого леса, обработанных материалов и конечной продукции позволит оптимизировать эффективность использования материалов и повысить надежность производства. Перспективными являются также технологии производства новых листовых и трехмерных материалов. Усовершенствованные методы обработки могут быть адаптированы с учетом конкретных требований производства новой продукции, что будет способствовать повышению эффективности использования материалов. Кроме того, необходимо значительно повысить скорость производства, при этом удельные затраты энергии могут быть сокращены путем применения новых концептуальных разработок, в частности, методов ускорения сушки древесины и повышения ее качества.

Возможности для существенных улучшений существуют и в области вторичной переработки древесины, особенно в связи с внедрением передового оборудования и новых методов оценки качества. Прогресс в этих областях может привести к повышению эффективности использования древесины и улучшению характеристик продукции.

Расширить функциональные возможности можно также путем глубокой переработки опилок, стружек, шпона и пиломатериалов и с помощью процессов химической, термической и механической модификации. В этой связи на основе использования присущих только древесине и ее компонентам физических и химических свойств планируется разработать новые композиционные материалы с конкретными заданными характеристиками и функциональными возможностями. Эти композиционные материалы нового поколения будут изготавливаться исключительно или частично из древесных стружек, волокон, фракций волокон, целлюлозы или гемицеллюлозы путем их облагораживания с использованием передовых технологий, включая нанотехнологии. Эти новые материалы на базе древесины найдут применение не только в традиционных областях использования древесины и бумаги (в строительстве, производстве изоляционных материалов, мебели, упаковки и специальных сортов бумаги), но и во многих других областях вне лесного сектора, включая машиностроительную, текстильную, медицинскую, электронную и пищевую отрасли промышленности.

Предусмотрено создание совершенно новых производственно-распределительных цепочек, которые будут построены на концепции безотходного «биохимического» комплекса. В связи с требованиями о расширении производства биотоплива и использования возобновляемого сырья необходимо создать полностью интегрированные комплексы производства целлюлозы, энергии и химикатов на базе древесины. Ключевым элементом в данном случае является интеграция целлюлозного производства и оптимизированного производства биотоплива и различных базовых химических веществ. Необходимо разработать новые системы для сепарации и очистки органических веществ и волокна из древесины и отходов целлюлозного производства. Важным достижением может стать развитие интегрированного производства чистого биотоплива на базе отработанных щелочных растворов. Аналогичные процессы следует разработать и испытать применительно к переработке различных лесосечных отходов, коры и других материалов, не интегрированных в процесс целлюлозного производства.

Интеграция российской целлюлозно-бумажной промышленности в мировую экономическую систему и проблемы перехода к производству наукоемкой продукции. Появление и развитие плантаций ускоренного роста приводит к принципиальному изменению ситуации на мировых рынках лесной и целлюлозно-бумажной продукции. Занимая лишь 5% площади суши, покрытой лесами, такие плантации уже сегодня обеспечивают 35% мирового потребления древесины. По данным ФАО ООН, в ближайшие годы эта цифра возрастет до 45%, и утверждение, что современный мир не сможет обойтись без лесных ресурсов России (в которой, как известно, сконцентрировано 22-25% лесных ресурсов мира) в связи с этим становится весьма проблематичным.

Вместе с тем наличие в России лесных ресурсов для производства хвойных северных армирующих волокон в сочетании с близостью развивающихся рынков (российского, китайского, индийского) сохраняет особое значение лесов России. В то время, когда Европа с тревогой обсуждает проблемы мобилизации древесины, в России проблема заключается в создании предприятий комплексной глубокой переработки древесины непосредственно в регионе произрастания.

В числе некоторых последних важных экономических и политических изменений, которые произошли в России в 2004-2007 гг. и повлияли на лесной сектор, можно назвать:

• ратификацию Киотского протокола, благодаря чему он вступил в силу;

• принятие новой редакции «Лесного кодекса»;

• образование альянса «International Paper» и «Him Pulp Enterprise»;

• признание того, что незаконные рубки в России составляют около 10% объема законных лесозаготовок;

• изменение в 2007-2008 гг. экспортных пошлин на круглый лес.

История развития российской ЦБП в последние десятилетия включает ряд этапов. При всех недостатках плановой экономики 20 лет назад СССР занимал четвертое место в мире по производству бумаги и картона, на его долю приходилось 5,2% их мирового производства. В середине 1990-х гг. эта доля сократилась до 1,1%, а в настоящее время она лишь немного превышает 2%. В те же годы стремительно развивалась ЦБП Китая и Финляндии (в большой степени на базе импорта сырья из России), а также Бразилии (на базе плантаций ускоренного роста).

Вместе с тем, в глобальном контексте роль России и ее ЦБП выходит далеко за пределы этих двух процентов. Россия — крупнейшая лесная держава мира, в ней сконцентрировано 22-25% лесных ресурсов мира. По запасам лесных ресурсов Россия занимает ведущее место среди развитых лесопромышленных стран. Лесами покрыто 64,6% территории России; их площадь составляет 774,3 млн га, а общий запас древесины превышает 80 млрд м3, что в 4 раза больше, чем в США, в 40 раз больше, чем в Швеции, и почти в 16 раз больше, чем в Финляндии. Запасы спелых и перестойных насаждений составляют 44 млрд м3. В лесах России преобладает древесина хвойных пород, которая пользуется повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Хотя многие леса экономически недоступны, освоенные лесные массивы России обеспечивают надежную лесосырьевую базу для развития лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности — как для удовлетворения внутренних потребностей страны в лесобумажной продукции, так и для поставки ее на экспорт в значительных объемах.

Установленная расчетная годовая лесосека по рубкам главного пользования в России составляет 550 млн м3. Ее использование в целом по стране в последние годы не превышает 30%, а в некоторых регионах — намного ниже. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе (расчетная лесосека — около 30 млн м3) ее использование в последние годы не превышает 10%, хотя еще в 1990 г. там заготавливалось около 12 млн м3.

В 2006 г. в России производство бумаги и картона составило 7,15 млн т (в том числе бумаги 4 млн т, картона 3,14 млн т), целлюлозы по варке — 6 млн т, товарной целлюлозы — 2,4 млн т, древесной массы (дефибрерной) — свыше 1,5 млн т. Сопоставляя эти данные с предварительной статистикой СЕПИ за 2006 г., можно отметить, что производство волокнистых полуфабрикатов в России составляет около 20% от объема их производства в странах СЕПИ, а производство бумаги и картона — лишь около 7%.

Лесной комплекс и лесной экспорт России. В 2003-2006 гг. в России продолжал расти лесной экспорт. Доминирующим, однако, при этом продолжал оставаться экспорт круглого леса, достигший 50 млн м3 в год. На долю трех крупнейших импортеров (Финляндии, Китая и Японии) приходится свыше 60% российского экспорта.

Структура экспорта. Лесобумажный экспорт России носит ярко выраженный сырьевой характер. Пересчет структуры экспорта на круглый лес (с коэффициентами, принятыми ФАО ООН) показывает, что в общей структуре лесобумажного экспорта на долю круглого леса приходится (в физическом выражении) около 55%. ЦБП России в последние годы имеет ярко выраженную экспортную ориентацию. Экспортируется свыше 80% товарной целлюлозы и около половины бумаги и картона. Начиная со второго квартала 2001 г. Россия из «брутто-экспортера» бумаги и картона превратилась в «брутто-импортера» (в денежном выражении). В 2005-2006 гг. затраты на импорт наукоемких видов бумаги и картона превысили экспортную выручку от экспорта таких видов продукции, как газетная бумага, крафт-лайнер и т. д., почти на 1 млрд долларов США в год.

Россия — импортер целлюлозно-бумажной продукции. В 2006 г. сформировался дефицит торгового баланса по всей целлюлозно-бумажной продукции (экспорт $2223 млн, импорт $2309 млн). К причинам торгового дефицита можно отнести экспорт самых дешевых, не наукоемких видов продукции (товарной целлюлозы, обычной газетной бумаги, крафт-лайнера) и импорт дорогих, наукоемких видов продукции. В структуре импорта санитарно-гигиенические виды бумаги и СГИ составляют около 20%, мелованные виды бумаги и картона — около 20%, а высококачественная тара и упаковка — около 20%. Отрицательный торговый баланс России по бумаге и картону в сочетании с устойчивым расширением внутреннего рынка ставит вопрос об увеличении производства в России наиболее наукоемких видов бумаги (с большой добавленной стоимостью).

Перспективы экспорта биомассы. Комплексная глубокая переработка древесины требует создания новых и реконструкции существующих предприятий по глубокой механической и химической переработке древесины. При этом создаются условия для широкомасштабного использования биотоплива непосредственно в регионах произрастания и экспорта биомассы (в транспортабельном виде) как в Западную Европу, так и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Предпосылками для развития производства и экспорта из России пеллет являются наличие лесных ресурсов, развитый лесопромышленный комплекс, понимание руководством необходимости ускоренного развития ЛПК, успешное выполнение проекта ЕЭК ООН по развитию российского лесного сектора, а также значительный научно-технический потенциал в области глубокой комплексной переработки древесины.

Альянс «International Paper» и «Him Pulp Enterprise» стал крупнейшим событием не только в российской, но и в мировой ЦБП. Him Pulp Enterprise производит около 60% товарной целлюлозы России и 40% картона. Начав 10 лет назад экспорт в Китай с 50 тыс. т. в год, IPE довела размеры экспорта до 1 млн т.

Интеграция российского лесного комплекса (в частности, ЦБП) в мировую экономическую систему проявляется в непрерывном росте объемов экспорта и импорта лесных товаров, экспортной ориентации российского лесного комплекса, а также в приходе в российский лесной сектор крупнейших мировых компаний (IP, SCA, Neizidlef). Новым этапом этого процесса является создание альянса «International Paper» и «Him Pulp Enterprise». Обе эти компании являются признанными лидерами в мировой и российской ЦБП. В контексте интеграции российской ЦБП в мировую экономическую систему создание этого альянса имеет принципиальное значение. С его созданием в ЦБП России более половины продукции будет производиться глобализованными компаниями. Образование альянса «International Paper» и «Him Pulp Enterprise» происходит в условиях, когда в Северной Америке успешно реализуется долгосрочная стратегическая программа развития ЦБП «Agenda 2020», а в ЕС разработана «Стратегическая технологическая платформа развития лесного комплекса ЕС до 2030 г.».

Как мы уже отмечали, экспорт лесной и целлюлозно-бумажной продукции из России непрерывно растет, но он не соответствует ни сырьевому, ни научно-техническому потенциалу нашей страны. При 22-25% всех лесных ресурсов мира России экспортирует лесобумажной продукции на сумму около $6-8 млрд, тогда как Канада — на сумму свыше $25 млрд. Финляндия, обладающая 1% лесных ресурсов мира, получила в 2004 г. от экспорта лесобумажной продукции около $15 млрд долларов (при этом Финляндия продолжает вывозить из России свыше 15 млн м3 круглого леса).

Сырьевая структура целлюлозно-бумажного экспорта может быть проиллюстрирована тем, что в настоящее время экспортируется около 80% товарной целлюлозы и около 40% бумаги и картона (наименее наукоемких видов). Цены на российскую продукцию, как правило, ниже среднемировых из-за устаревших технологий (например, отбелка целлюлозы хлором) и нестабильного качества, производства и экспорта наименее наукоемких видов продукции.

Актуальные проблемы развития лесопромышленного комплекса, в том числе ЦБП, Рос сии в настоящее время обусловлены:

• сырьевой структурой лесобумажного экспорта;

• отрицательным торговым балансом внешней торговли России по бумаге и картону;

• необходимостью комплексной экологической реконструкции большинства комбинатов.

• различием методологических подходов к экологическому нормированию в России и Западной Европе;

• недооценкой роли биотоплива и возможностей его производства в условиях ЦБП.

Соответственно, возникает необходимость:

• перехода к производству наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью на базе комплексной глубокой переработки древесины непосредственно в регионе ее произрастания;

• повышения конкурентоспособности продукции на российских и мировых рынках на основе реализации энерго- и ресурсосберегающих технологий;

• резкого повышения роли научного и кадрового обеспечения развития лесного комплекса;

• устойчивого лесообеспечения и его оптимизации в условиях широкомасштабного экспорта круглого леса и строительства в регионах многих существующих ЦБК крупных предприятий по механической переработке древесины.

Особенностью развития мировой ЦБП в последние годы являются:

• динамичное развитие ЦБП в странах с высокими темпами общего экономического развития (к таким странам, безусловно, относятся и Китай, и Россия, причем в России достаточно быстро развивается тароупаковочный сектор);

• высокие темпы развития ЦБП в странах, имеющих плантации ускоренного роста;

• увеличение использования вторичного волокна (макулатуры).

По данным ФАО ООН, в мировом производстве древесной целлюлозы доминирует сульфатная целлюлоза (в 2004 г. ее выпуск составил 121,1 млн т, то есть 96% общего объема производства древесной целлюлозы, в том числе беленой сульфатной — 87,05 млн т). Среднегодовой прирост объема производства сульфатной целлюлозы в последующие годы составил примерно 2,4%, что ниже мирового годового прироста для бумаги и картона (3,2%). В зависимости от страны-производителя доля лиственной беленой целлюлозы в общем объеме мирового производства беленой сульфатной целлюлозы варьирует от 20 до 70%.

Россия в ближайшие десятилетия может стать основным поставщиком на мировые рынки армирующих северных волокон сульфатной хвойной целлюлозы, получаемых из хвойной древесины.